- Nome scientifico: Citrus medica.
- Famiglia: Rutacee.
- Origine della pianta: Asia minore.
- Periodo di fioritura: la pianta di cedro solitamente ha una fioritura più abbondante in primavera e una fioritura sul finire dell’estate.
- Varietà principali: le principali varietà di cedro si possono suddividere in cedri dolci, cedri semiacidi e cedri acidi. Una varietà molto diffusa di cedro dolce prende il nome di Corsa, per la varietà semiacida è molto conosciuto il cedro Digitato, mentre per una varietà acida diffusa è la Liscia di Diamante.
- Ciclo colturale: il cedro è una pianta sempreverde caratterizzata da più fioriture durante l’anno.
- Terreno ideale: sciolto, drenate, profondo di medio impasto. Si adatta bene a svariati tipi di suolo, da evitare terreni eccessivamente calcarei o eccessivamente argillosi.
- pH terreno ideale: da 6 a 7. Acquista l'apposito tester del pH
- Preparazione del terreno: scavare una buca leggermente più grande del contenitore dove è alloggiata la pianta.
- Messa a dimora: è possibile mettere a dimora la pianta di cedro durante tutto l’anno. Una volta messa a dimora la pianta riempire lo spazio restante della buca con del buon terriccio per agrumi e compattare il terreno. Terriccio per agrumi
- Concimazione: durante il periodo invernale apportare letame maturo o stallatico pellettato . Ogni 3 mesi circa effettuare una concimazione con lupini macinati biologici
- Clima ideale: il clima ideale per la coltivazione del cedro è caratterizzato da una temperatura invernale che non scenda al di sotto dei 12 °C e una temperatura estiva che non superi i 25 °C. Durante il periodo invernale possiamo riparare la pianta di cedro con del TNT.
- Esposizione solare: pieno sole.
- Sesto d’impianto: possiamo lasciare 4 m tra una pianta e l’altra e 5 m tra una fila e l’altra mettendo a dimora le piante sfalsate tra una fila e l’altra.
- Sostegni: valutare la robustezza del fusto principale, se ancora troppo esile possiamo servirci di un palo di legno per sostenere la pianta finché non si sarà irrobustita.
- Periodo di potatura: la pianta di cedro può essere potata durante la primavera prima della fioritura di maggio – giugno.
- Potatura di allevamento: nei primi anni di vita del cedro è importante definire quali saranno le branche principali della pianta che dovranno tendere verso l’esterno per dar la possibilità alle branchie secondarie di trovare sole e una buona ventilazione.
- Potatura di produzione: la potatura di produzione del cedro è simile a quella del limone, non necessita di particolari operazioni, possiamo mantenere la pianta con la classica forma a globo, eliminando solamente eventuali rami secchi o spezzati o rami che si incrociano l’un l’altro.
- Attrezzi utili alla potatura: forbici da potatura , troncarami
- Irrigazione: durante tutto il periodo estivo la pianta di cedro apprezza costanza nelle bagnature necessarie alla pianta per vegetare vigorosamente.
- Portainnesto utilizzato: il portainnesto più diffuso per la propagazione del cedro è l’arancio amaro
- Pacciamatura: utile per mantenere il suolo più umido nei periodi di maggiore caldo, possiamo effettuare la pacciamatura usando le erbe di sfalcio provenienti dall’area di coltivazione oppure del cippato.
- Coltivazione in vaso: la pianta di cedro si presta particolarmente per la coltivazione in vaso a patto di scegliere un vaso di buone dimensioni , e di rinvasare la pianta aggiungendo del nuovo terriccio ogni 3 anni circa.
- Corroboranti consigliati: zeolite , distillato di legno
- Avversità principali: batteriosi, mal secco, virus della tristezza.
- Insetti e parassiti: afidi, mosca della frutta, cocciniglie, minatrice serpentina che può essere combattuta con metodo biologico servendosi dell’olio di neem .
- Quando raccogliere: possiamo raccogliere i nostri cedri a completa maturazione ovvero quando noteremo la buccia ben colorata di giallo, i frutti matureranno a scalare vista la continua fioritura estiva caratteristica di questa pianta.
- Utilizzi: possiamo gustare i nostri cedri freschi appena raccolti dalla pianta tagliati finemente con una mandolina e mescolati in insalata oppure possiamo utilizzarli per la preparazione di alcune bibite estive fatte in casa.
- Moltiplicazione: La pianta di cedro viene principalmente moltiplicato partendo da seme e successivamente praticando l’innesto con la varietà desiderata. Altre pratiche in uso solo per talea o praticando una margotta.
- APPROFONDIMENTI: lettura consigliata Nel frutteto con il Maestro Giardiniere
Biotrituratore consigliato per le potature delfrutteto:
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- Prestazioni elevate del motore da 11.040 W, lame in acciaio al carbonio temprato che triturano rami fino a 100 mm di diametro.
- Efficiente motore da 15 CV necessita di massimo 2 l/h.
- La tanica di benzina da 5 litri e la tanica di olio da 1,1 litri permettono un utilizzo duraturo di un’ora.
- Sacchetto di raccolta per raccogliere i rifiuti.
- Mobile e stabile: impugnatura ergonomica, due ruote di grandi dimensioni.