Corbezzolo: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Arbutus unedo.
  • Famiglia: Ericacee.
  • Origine della pianta: bacino del Mediterraneo.
  • Periodo di fioritura: da settembre a dicembre.
  • Varietà principali: Arbutus unedo (il più comune), Arbutus unedo “Atlantic”.
  • Ciclo colturale: la fioritura avviene nei mesi autunnali a partire da settembre fino al mese di dicembre, la pianta fruttifica da agosto a novembre dell’anno successivo avendo quindi contemporaneamente sia fiori che frutti.
  • Terreno ideale: sciolto, drenate, profondo, il corbezzolo si adatta bene a svariati tipi di terreno talvolta anche poveri e sassosi. Da evitare terreni eccessivamente calcarei dove tendenzialmente il Ph è alcalino e suoli compatti dove l’acqua fatica a defluire.
  • pH terreno ideale: da 5,5 a 7. Acquista l'apposito tester del pH 
  • Preparazione del terreno: scavare una buca leggermente più grande del contenitore dove è alloggiata la pianta.
  • Messa a dimora: possiamo mettere a dimora il nostro corbezzolo nei mesi primaverili oppure nei mesi autunnali quando non fa troppo caldo oppure troppo freddo. Una volta messa a dimora la pianta riempire lo spazio restante della buca con del buon terriccio per piante da frutto e compattare il terreno. Terriccio per alberi da frutto 
  • Concimazione: durante il periodo invernale apportare letame maturo o stallatico pellettato 
  • Clima ideale: il clima ideale per la coltivazione del corbezzolo è quello mediterraneo, resite a inverni freddi seppur non troppo rigidi, condizione in cui è meglio proteggere la pianta nei primi anni di vita con del tessuto non tessuto .
  • Esposizione solare: pieno sole.
  • Sesto d’impianto: possiamo lasciare 5 m tra una pianta e l’altra e 5 m tra una fila e l’altra mettendo a dimora le piante sfalsate tra una fila e l’altra.
  • Sostegni: valutare la robustezza del fusto principale, se ancora troppo esile possiamo servirci di un palo di legno per sostenere la pianta finché non si sarà irrobustita.
  • Periodo di potatura: il corbezzolo possiamo potarlo a fine inverno tra febbraio e marzo.
  • Potatura di allevamento: poiché la crescita del corbezzolo è molto lenta nei primi anni di vita basterà definire l’impalcatura delle branche principali.
  • Potatura di produzione: per ottenere ogni anno un’abbondante fioritura e di conseguenza un buon raccolto possiamo provvedere ogni anno all’eliminazione dei rami secchi, spezzati e malati, allo stesso tempo possiamo sfoltire la pianta soprattutto al proprio interno dove il passaggio di luce e aria sono fattori fondamentali per mantenere la pianta in salute.
  • Attrezzi utili alla potatura: forbici da potatura , troncarami 
  • Irrigazione: il corbezzolo non è particolarmente esigente in termini di irrigazione, possiamo provvedere con degli interventi d’emergenza in caso di prolungati periodi di siccità. Sospendere completamente le irrigazioni nel periodo adiacente alla raccolta.
  • Portainnesto utilizzato: il corbezzolo non necessita di portainnesto.
  • Pacciamatura: utile per mantenere il suolo più umido nei periodi di maggiore caldo, possiamo effettuare la pacciamatura usando le erbe di sfalcio provenienti dall’area di coltivazione.
  • Coltivazione in vaso: possibile per i primi 3 – 4 anni, successivamente è consigliabile piantare in terra la pianta. Possiamo servirci di un vaso di grosse dimensioni  e del buon terriccio. Irrigare molto frequentemente.
  • Corroboranti consigliati: zeolite , distillato di legno 
  • Avversità principali: malattie fungine causate da ristagni idrici.
  • Insetti e parassiti: afidi, cocciniglie. Trappola ecologica per insetti dannosi 
  • Quando raccogliere: possiamo raccogliere le nostre corbezzole quando notiamo il frutto ben sviluppato e dal colore caratteristico rosso intenso. La raccolta avviene nei mesi autunnali l’anno successivo della fioritura.
  • Utilizzi: possiamo gustare le nostre corbezzole fresche appena raccolte dalla pianta oppure possiamo utilizzarle per preparare un’ottima marmellata di cachi, arance e corbezzole, rivisitando leggermente la ricetta originale dove quest’ultimo frutto non era previsto.
  • Moltiplicazione: Il corbezzolo viene principalmente moltiplicato da talee semilegnose.
  • APPROFONDIMENTI: lettura consigliata Nel frutteto con il Maestro Giardiniere 

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