Coltivazione dei fagioli: tecniche e consigli

coltivare pianta fagioli

Phaseolus vulgaris, popolarmente conosciuto come fagiolo, è una pianta che appartiene alla famiglia delle Leguminose. Questo importante ortaggio, originario del Perù, è stato importato in Europa dopo la scoperta delle Americhe, ricevendo subito grande interesse da parte dei coltivatori e quindi diffusosi molto rapidamente in particolar modo nelle zone caratterizzate da estate calda. Una pratica … Leggi tutto

Coltivazione del finocchio: tecniche e consigli

coltivare finocchio

Foeniculum vulgare, comunemente conosciuto come finocchio, è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Apiaceae. Questo ortaggio, di origine mediterranea, sembra che sia stato coltivato in orti e campi agricoli a partire dal 1500 circa. Il finocchio viene coltivato per il grumo carnoso, color bianco, che può essere consumato sia cotto che crudo, costituito … Leggi tutto

Coltivazione dei piselli: tecniche e consigli

piantare piselli

Pisum sativum, popolarmente conosciuto come pisello, è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Fabaceae. Questo ortaggio, proveniente dal nord dell’India, ha origini antichissime: veniva infatti già coltivato nell’era neolitica, circa 8000 anni fa. Nel bacino del mediterraneo e nell’intera Europa è stato per molti secoli considerato un alimento base, rappresentando un ottimo elemento … Leggi tutto

Coltivazione delle patate: tecniche e consigli

semina patate

Solanum tuberosum, popolarmente conosciuta come patata, è una pianta che appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Proveniente delle montagne del sud America, la patata è stata importata in Europa nel XVI secolo, per poi diffondersi in moltissimi stati di tutto il mondo. Oggi è considerato uno degli ortaggi più importanti di tutto il mondo, grazie al … Leggi tutto

Coltivazione della barbabietola: tecniche e consigli

rape rosse barbabietole

Beta vulgaris, conosciuta popolarmente come barbabietola, o rapa rossa, è una pianta erbacea biennale appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae, che viene coltivata da orticoltori e appassionati come pianta annuale. Fin dall’antichità questo ortaggio era conosciuto e coltivato. Nel mondo greco e successivamente in quello romano, la barbabietola veniva utilizzata per scopi alimentari ma anche come … Leggi tutto

Coltivazione del ravanello: tecniche e consigli

rapanelli

Raphanus sativus, comunemente conosciuto come ravanello, o rapanello, è una pianta che appartiene alla famiglia delle Brassicaceae. Questa coltura erbacea resiste bene ai parassiti ed ha un ciclo colturale molto breve, infatti in poche settimane dal momento della semina si possono già raccogliere i primi rapanelli. Queste caratteristiche fanno di questa pianta una coltura immancabile … Leggi tutto

Coltivazione della cipolla: tecniche e consigli

cipolla orto

Allium cepa, comunemente conosciuta come cipolla, è una pianta appartenente alla famiglia delle Liliaceae, immancabile nell’orto di qualsiasi appassionato coltivatore, vista l’alta frequenza con cui viene tradizionalmente usata in cucina. Insieme ad aglio e porro, anche la cipolla è uno degli ortaggi che viene coltivato sin dall’antichità: sembra infatti che già all’età del bronzo questa … Leggi tutto

Coltivazione del porro: tecniche e consigli

raccolta porri

Allium porrum, comunemente conosciuto come porro, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Liliaceae. Come l’aglio e la cipolla, anche il porro è un ortaggio di antichissime tradizioni, veniva infatti già largamente coltivato dalla civiltà Egizia e Romana. Grazie alla rusticità di questo ortaggio, poco attaccato da malattie e parassiti, la coltivazione biologica, anche … Leggi tutto

Coltivazione degli spinaci: tecniche e consigli

spinaci

Spinacia oleracea, comunemente conosciuto come spinacio, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Chenopodiacee. Originario del Medio Oriente, lo spinacio è conosciuto dagli europei a partire dal 1000 circa, anche se è divenuto un ortaggio famoso solo un paio di secoli fa. Oggi si trova frequentemente negli orti di appassionati e contadini, ma è … Leggi tutto

Coltivazione del peperone: tecniche e consigli

coltivare peperoni

Il peperone è un comune ortaggio che appartiene, come pomodori, melanzane e patate, alla famiglia delle solanaceae. Anche il peperone predilige quindi zone calde per crescere correttamente e per donare buoni frutti. Questa pianta è originaria del sud America e probabilmente si è evoluta tra Brasile e Bolivia, per poi espandersi in tutta l’America latina. … Leggi tutto