Cardi: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Cynara cardunculus.
  • Famiglia: Composite.
  • Terreno ideale: medio impasto, ricco, drenante; i cardi si adattano bene anche a terreni sassosi.
  • pH ideale: da 6,5 a 7,5.
  • Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: abbondante, con letame maturo o stallatico essiccato. Ottima anche l’aggiunta al terreno di pollina.
  • Quando seminare: marzo – aprile in semenzaio, maggio in pieno campo.
  • Luna indicata: crescente.
  • Come seminare: in semenzaio in vasi di 6 – 8 cm di diametro interrando 2 – 3 semi di circa 2 cm. In pieno campo seguendo delle linee, effettuare postarelle contenenti 3 semi ogni 70 cm. Successivamente si manterrà, per ogni postarella, solo la pianta più vigorosa e sviluppata.
  • Quando trapiantare: maggio – giugno.
  • Clima ideale: mite con estate calda.
  • Esposizione solare: pieno sole.
  • Sesto d’impianto: 70 cm tra le piante e 1 metro circa tra le file.
  • Sostegni: non necessari.
  • Mantenimento: effettuare sarchiature per controllare le erbe infestanti, soprattutto nelle settime dopo la semina.
  • Potatura: non necessaria.
  • Irrigazione: media; effettuare irrigazioni soprattutto in caso di prolungata siccità.
  • Rincalzatura: utile.
  • Pacciamatura: consigliata, contrasta efficacemente le malerbe e mantiene il terreno maggiormente umido nei mesi più caldi. Si effettua con paglia o l’apposito telo da pacciamatura biodegradabile.
  • Rotazione colturale: non coltivare cardi sulla stessa parcella di terra dell’anno precedente. Dopo i cardi si possono coltivare leguminose.
  • Consociazioni consigliate: carota, cipolla.
  • Consociazioni sconsigliate: nessuna.
  • Coltivazione in vaso: sconsigliata, meglio preferire ortaggi con cicli colturali più brevi.
  • Avversità principali: malattie crittogamiche dovute a ristagni idrici.
  • Insetti e parassiti: afidi, topi.
  • Quando raccogliere: tra ottobre e novembre, dopo aver effettuato l’imbianchimento, si usano le coste.
  • Conservazione: una settimana in frigorifero.
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