Cetriolo: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Cucumis sativus.
  • Famiglia: Cucurbitacee.
  • Terreno ideale: leggero, sciolto, drenante.
  • pH ideale: da 5,5 a 7.
  • Preparazione del terreno:aratura o vangatura a 20 cm.
  • Concimazione: abbondante, con letame maturo circa 6 kg al m2, o 0,6 kg al m2 con stallatico pellettato. Ottima anche della cenere di legna per favorire l’apporto di potassio..
  • Quando seminare: marzo in semenzaio protetto; aprile, maggio, giugno in pieno campo (soffre a temperature inferiori ai 15 °C).
  • Luna indicata: crescente.
  • Come seminare: in vaso da 8 – 10 cm di diametro o direttamente in pieno campo, seme interrato di 1,5 – 2 cm.
  • Quando trapiantare: temperature minime esterne di 15 °C, altezza minima pianta 20 cm.
  • Clima ideale: temperato caldo.
  • Esposizione solare: pieno sole, poco ombroso.
  • Sesto d’impianto: 40 – 50 cm tra le piante e circa 100 cm tra le file.
  • Sostegni: facoltativi, consigliati. Ottimo se si dispone di una rete. Tuttavia la pianta di cetriolo può anche strisciare.
  • Mantenimento: legatura degli steli quando necessario; sarchiatura.
  • Potatura: facoltativa, si può eseguire una cimatura del fusto sopra la quinta foglia per stimolare la crescita di steli laterali.
  • Irrigazione: abbondante, il terreno deve risultare spesso umido senza creare ristagni idrici.
  • Rincalzatura: non necessaria.
  • Pacciamatura: consigliata; si può usare del geotessuto, oppure paglia o erbe di sfalcio secche.
  • Rotazione colturale: successivamente al cetriolo si possono coltivare porri, aglio, cipolle e leguminose.
  • Consociazioni consigliate: aglio, porri, cipolla, rape, piselli, fagioli, finocchi, basilico, broccolo, cavolfiore, spinaci.
  • Consociazioni sconsigliate: patate, zucche, angurie, pomodori.
  • Coltivazione in vaso: consigliata, buona produzione.
  • Avversità principali: mosaico del cetriolo, muffa grigia, pitium, verticillium.
  • Insetti e parassiti: afidi, ragnetto rosso, mosche bianche.
  • Quando raccogliere: lunghezza media del frutto di 15 – 20 cm; più si raccoglie e più la pianta è stimolata a produrre nuovi frutti.
  • Conservazione: una settimana in luogo asciutto e fresco.
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