Aglio: scheda tecnica di coltivazione

aglio orto

Nome scientifico: Allium sativum. Famiglia: Liliaceae. Terreno ideale: preferibilmente leggero e drenante ma si adatta bene anche a terreni poveri. pH ideale: leggermente acido compreso, tra 6 – 7. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: non particolarmente esigente, ama terreni ricchi di zolfo. Quando seminare: novembre – gennaio – … Leggi tutto

Rucola: scheda tecnica di coltivazione

Nome scientifico: Eruca vesicaria. Famiglia: Brassicacee. Terreno ideale: drenante, ricco, areato; generalmente si adatta bene a qualsiasi tipo di terreno. pH ideale: da 6 a 7. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: media, con letame maturo o stallatico essiccato. Ottima anche l’aggiunta al terreno di compost. Quando seminare: aprile … Leggi tutto

Carciofi: scheda tecnica di coltivazione

carciofi

Nome scientifico: Cynara scolymus. Famiglia: Composite. Terreno ideale: drenante, sciolto, areato. pH ideale: da 6 a 6,5. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: abbondante, con letame maturo circa 4 – 5 Kg al m2, o stallatico essiccato 0,4 – 0,5 Kg al m2. Ottima anche l’aggiunta al terreno di … Leggi tutto

Spinaci: scheda tecnica di coltivazione

spinaci

Nome scientifico: Spinacia oleracea. Famiglia: Chenopodiacee. Terreno ideale: drenante. pH ideale: da 6,5 a 7,5. Preparazione del terreno: aratura – vangatura a 15 – 20 cm. Concimazione: bassa, attenzione agli eccessi di azoto che può essere accumulato nelle foglie degli spinaci sotto forma di nitrati. Quando seminare: marzo – aprile pieno campo, settembre – ottobre … Leggi tutto

Anguria: scheda tecnica di coltivazione

anguria orto

Nome scientifico: Citrullus lanatus. Famiglia: Cucurbitacee. Terreno ideale: profondo, sciolto, drenante, ricco. pH ideale: da 5,5 a 7. Preparazione del terreno: aratura – vangatura a 15 – 20 cm. Concimazione: abbondante, con letame maturo 4 – 5 kg al m2, oppure con stallatico pellettato 0,4 – 0,5 kg al m2. Aggiungere un supplemento di potassio … Leggi tutto

Verza: scheda tecnica di coltivazione

verza orto

Nome scientifico: Brassica oleracea sabauda. Famiglia: Brassicacee. Terreno ideale: ricco, drenante, sciolto. pH ideale: da 6,5 a 7,5. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: media, con letame maturo o stallatico essiccato. Quando seminare: luglio – agosto in vaschette – vasetti o direttamente in pieno campo. Luna indicata: calante. Come … Leggi tutto

Zucca: scheda tecnica di coltivazione

zucca

Nome scientifico: Cucurbita maxima. Famiglia: Cucurbitacee. Terreno ideale: drenante, ricco. pH ideale: da 6 a 7. Preparazione del terreno: aratura o vangatura a 15 – 20 cm. Concimazione: abbondante, letame maturo 5 – 6 kg/m2, stallatico pellettato 0,5 – 0,6 kg/m2. Ottimo anche il supplemento di compost e pollina. Quando seminare: marzo – aprile in … Leggi tutto