Scalogno: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Allium ascalonicum.
  • Famiglia: Liliaceae.
  • Terreno ideale: medio impasto, sabbioso, sciolto, drenante.
  • pH ideale: da 6 a 7,5.
  • Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: media, con letame maturo o compost.
  • Quando seminare: novembre – febbraio – marzo in pieno campo.
  • Luna indicata: calante. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
  • Come seminare: preferibilmente partendo da bulbo (si trovano in commercio anche i semi), interrandoli di 4 – 5 cm rivolgendo la punta verso l’alto, uno ogni 25 cm.
  • Quando trapiantare: piantare i bulbi direttamente in pieno campo.
  • Clima ideale: mite, resiste bene al freddo.
  • Esposizione solare: pieno sole.
  • Sesto d’impianto: 25 – 30 cm tra le piantine e 40 cm tra le file.
  • Sostegni: non necessari.
  • Mantenimento: controllo delle infestanti con ripetute sarchiature.
  • Potatura: non necessaria.
  • Irrigazione: medio scarsa; far asciugare bene il terreno tra un’irrigazione a l’altra.
  • Rincalzatura: facoltativa, può essere utile per ossigenare il terreno; attenzione a non rovinare le radici superficiali.
  • Pacciamatura: si può eseguire soprattutto per contrastare le erbe infestanti.
  • Rotazione colturale: coltivare lo scalogno sulla stessa parcella di terra 3 anni dopo l’ultimo impianto.
  • Consociazioni consigliate: carote, anguria, zucchine, ravanelli, prezzemolo, insalate, cetriolo, carciofo, rapa rossa.
  • Consociazioni sconsigliate: piselli.
  • Coltivazione in vaso: possibile.
  • Avversità principali: peronospora, marciumi.
  • Insetti e parassiti: mosca della cipolla.
  • Quando raccogliere: giugno, luglio, quando lo stelo tende a seccare e a ingiallire.
  • Conservazione: fare asciugare 1-2 giorni al sole e poi conservare in luoghi bui e ventilati, possibilmente avvolti in trecce, anche per svariati mesi.
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