Zucca: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Cucurbita maxima.
  • Famiglia: Cucurbitacee.
  • Terreno ideale: drenante, ricco.
  • pH ideale: da 6 a 7.
  • Preparazione del terreno: aratura o vangatura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: abbondante, letame maturo 5 – 6 kg/m2, stallatico pellettato 0,5 – 0,6 kg/m2. Ottimo anche il supplemento di compost e pollina.
  • Quando seminare: marzo – aprile in semenzaio, da metà aprile in pieno campo con temperature minime di 10 °C.
  • Luna indicata: crescente.
  • Come seminare: in vasi da 8 – 10 cm di diametro, in pieno campo seguendo delle linee interrando i semi di circa 2 cm.
  • Quando trapiantare: da metà aprile con temperature minime di 10 °C.
  • Clima ideale: temperato, teme il gelo e le temperature superiori ai 32 °C.
  • Esposizione solare: pieno sole.
  • Sesto d’impianto: almeno 1 metro tra piante e 2 metri tra le file.
  • Sostegni: facoltativi, la pianta striscia o si arrampica se trova una rete preventivamente fissata.
  • Mantenimento: sarchiature per controllare le infestanti.
  • Potatura: si può cimare dopo la quarta foglia per consentire lo sviluppo di germogli ascellari che successivamente porteranno frutti.
  • Irrigazione: media, aumentare l’irrigazione in presenza di fioritura.
  • Rincalzatura: non necessaria.
  • Pacciamatura: molto utile, contrasta le infestanti e diminuisce la traspirazione del terreno nei mesi più caldi.
  • Rotazione colturale: non coltivare zucche dove l’anno precedente sono state coltivate cucurbitacee, aspettare 3 anni prima di coltivare zucche sulla stessa parcella di terra. Alle zucche si possono susseguire leguminose.
  • Consociazioni consigliate: porri, aglio, cipolla.
  • Consociazioni sconsigliate: zucchine, melone, anguria.
  • Coltivazione in vaso: con l’ausilio di grossi vasi possibilmente a contatto con una rete di sostegno.
  • Avversità principali: oidio, virosi, peronospora, marciume del colletto.
  • Insetti e parassiti: afidi.
  • Quando raccogliere: solitamente a ottobre, quando il colletto secca completamente.
  • Conservazione: in un luogo fresco e asciutto.
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