- Nome scientifico: Cucurbita maxima.
- Famiglia: Cucurbitacee.
- Terreno ideale: drenante, ricco.
- pH ideale: da 6 a 7.
- Preparazione del terreno: aratura o vangatura a 15 – 20 cm.
- Concimazione: abbondante, letame maturo 5 – 6 kg/m2, stallatico pellettato 0,5 – 0,6 kg/m2. Ottimo anche il supplemento di compost e pollina.
- Quando seminare: marzo – aprile in semenzaio, da metà aprile in pieno campo con temperature minime di 10 °C.
- Luna indicata: crescente. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
- Come seminare: in vasi da 8 – 10 cm di diametro, in pieno campo seguendo delle linee interrando i semi di circa 2 cm.
- Quando trapiantare: da metà aprile con temperature minime di 10 °C.
- Clima ideale: temperato, teme il gelo e le temperature superiori ai 32 °C.
- Esposizione solare: pieno sole.
- Sesto d’impianto: almeno 1 metro tra piante e 2 metri tra le file.
- Sostegni: facoltativi, la pianta striscia o si arrampica se trova una rete preventivamente fissata.
- Mantenimento: sarchiature per controllare le infestanti.
- Potatura: si può cimare dopo la quarta foglia per consentire lo sviluppo di germogli ascellari che successivamente porteranno frutti.
- Irrigazione: media, aumentare l’irrigazione in presenza di fioritura.
- Rincalzatura: non necessaria.
- Pacciamatura: molto utile, contrasta le infestanti e diminuisce la traspirazione del terreno nei mesi più caldi.
- Rotazione colturale: non coltivare zucche dove l’anno precedente sono state coltivate cucurbitacee, aspettare 3 anni prima di coltivare zucche sulla stessa parcella di terra. Alle zucche si possono susseguire leguminose.
- Consociazioni consigliate: porri, aglio, cipolla.
- Consociazioni sconsigliate: zucchine, melone, anguria.
- Coltivazione in vaso: con l’ausilio di grossi vasi possibilmente a contatto con una rete di sostegno. (Articolo completo sulla coltivazione in vaso della zucca)
- Avversità principali: oidio, virosi, peronospora, marciume del colletto.
- Insetti e parassiti: afidi.
- Quando raccogliere: solitamente a ottobre, quando il colletto secca completamente.
- Conservazione: in un luogo fresco e asciutto.
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