Coltivazione delle zucchine: tecniche e consigli

zucchina proprietà

La zucchina, o zucchino, è una pianta appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, conosciuta dagli europei intorno al 1500, solo dopo la scoperta dell’America. Questo ortaggio, divenuto oggi molto comune, immancabile negli orti di appassionati coltivatori, produce fiori unisessuali, maschili e femminili, sviluppati dalla medesima pianta. Il fiore maschile, cioè quello col polline, ha il compito … Leggi tutto

Coltivazione del cetriolo: tecniche e consigli

cetriolini

Cucumis sativus, conosciuto popolarmente come cetriolo è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee. Esistono due varietà di cetrioli: quelli lunghi e i cetriolini; entrambe le varietà si prestano per essere consumate fresche, appena raccolte dal proprio orto. I cetriolini, talvolta molto conosciuti per esser mantenuti sotto aceto, possono essere un ottimo alimento da … Leggi tutto

Coltivazione della melanzana: tecniche e consigli

melanzane

Solanum melongena, comunemente conosciuta come melanzana, è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanacee. Le prime colture di questo ortaggio risalgono a molti secoli fa quando, in Asia, alcuni coltivatori iniziarono ad addomesticare gli esemplari di melanzana selvatica presente in natura, rendendola col trascorrere degli anni sempre più adeguata per scopi alimentari. Venne successivamente importata … Leggi tutto

Coltivazione delle carote: tecniche e consigli

coltivazione carote orto

Daucus carota, più comunemente conosciuta come carota, è una pianta appartenente alla famiglia delle Apiaceae. Questo ortaggio è considerato un alimento prezioso, grazie alle notevoli quantità di vitamina A che possiede, oltre ad avere vitamine B, C e E, nonché sali minerali. La carota è originaria del Medioriente e già moltissimi secoli fa conquistò orti … Leggi tutto

Coltivazione del pomodoro: tecniche e consigli

piante di pomodoro

Solanum Iycopersicum, comunemente conosciuto come pomodoro, è una pianta che appartiene alla famiglia delle Solanaceae. Le sue bacche, conosciute e rese famose dal caratteristico colore rosso acceso, sono apprezzate e cucinate in molti paesi di tutto il mondo. Questa pianta è nativa del centro e del Sudamerica, presente sin da tempi antichissimi. Infatti, nella cucina … Leggi tutto

Coltivazione della lattuga: tecniche e consigli

insalata da cespo

Lactuca sativa, meglio conosciuta come lattuga, è una pianta che appartiene alla famiglia delle Composite. Questo ortaggio, ricco di proprietà nutrizionali, è forse il più apprezzato per la coltivazione a livello amatoriale. L’insalata in cucina Molto gradita anche in cucina, per le qualità rinfrescanti, depurative e digestive, la lattuga è conosciuta come alimento essenziale fin … Leggi tutto

Coltivazione dell’aglio: tecniche e consigli

aglio orto

Allium sativum, comunemente conosciuto come aglio, è una pianta che appartiene alla famiglia delle Lilliaceae. Questo ortaggio viene coltivato dall’uomo da moltissimi anni (le sue origini sono asiatiche) ed era ben conosciuto anche nell’antico Egitto, per poi diffondersi molto velocemente in tutto il bacino del mediterraneo. Al giorno d’oggi l’aglio è diffuso e coltivato in … Leggi tutto