Cime di rapa (friarielli): scheda tecnica di coltivazione

cime di rapa friarielli

Nome scientifico: Brassica rapa sylvestris. Famiglia: ApiBrassicaceeacee. Terreno ideale: medio impasto, drenante, sciolto. pH ideale: da 6 a 7. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: bassa, con letame maturo o stallatico essiccato. In alternativa le cime di rapa si accontentano di usufruire della concimazione residua di altre cultivar. Quando … Leggi tutto

Scalogno: scheda tecnica di coltivazione

scalogno

Nome scientifico: Allium ascalonicum. Famiglia: Liliaceae. Terreno ideale: medio impasto, sabbioso, sciolto, drenante. pH ideale: da 6 a 7,5. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: media, con letame maturo o compost. Quando seminare: novembre – febbraio – marzo in pieno campo. Luna indicata: calante. Come seminare: preferibilmente partendo da … Leggi tutto

Ceci: scheda tecnica di coltivazione

ceci

Nome scientifico: Cicer arietinum. Famiglia: Leguminose. Terreno ideale: povero e drenante, talvolta anche sassoso. pH ideale: da 6,5 a 8. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: arricchire moderatamente la terra con fosforo e potassio. In generale questa leguminosa è molto rustica e non necessita di concimazioni di fondo. Quando … Leggi tutto

Fave: scheda tecnica di coltivazione

fave

Nome scientifico: Vicia faba. Famiglia: Leguminose. Terreno ideale: medio impasto, drenante, areato. pH ideale: da 5,5 a 6,5. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: bassa, con letame maturo o stallatico essiccato. Quando seminare: marzo – aprile in pieno campo. Luna indicata: crescente. Come seminare: seguendo delle linee un seme … Leggi tutto

Lenticchie: scheda tecnica di coltivazione

lenticchie

Nome scientifico: Lens culinaris. Famiglia: Leguminose. Terreno ideale: medio impasto, drenante, sciolto. pH ideale: da 6 a 7. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: bassa, con letame maturo o stallatico essiccato. Ottimo anche l’apporto di concimi ricchi di elementi come fosforo e potassio. Quando seminare: marzo – aprile con … Leggi tutto

Daikon: scheda tecnica di coltivazione

daikon

Nome scientifico: Raphanus sativus longipinnatus. Famiglia: Brassicacee. Terreno ideale: drenante, sciolto, ricco. pH ideale: da 6,5 a 7,5. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: media, con letame maturo 3 – 4 kg al m2, o con stallatico essiccato 0,3 – 0,4 kg al m2. Ottima anche l’aggiunta al terreno … Leggi tutto

Cavoletti di Bruxelles: scheda tecnica di coltivazione

cavoletti di bruxelles

Nome scientifico: Brassica oleracea gemmifera. Famiglia: Brassicacee. Terreno ideale: ricco, drenante, sciolto, areato. pH ideale: da 6 a 7. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: media, con letame maturo o stallatico essiccato. Ottima anche l’aggiunta al terreno di compost o pollina. Quando seminare: febbraio – marzo in semenzaio, luglio … Leggi tutto

Puntarelle: scheda tecnica di coltivazione

puntarelle

Nome scientifico: Cichorium intybus. Famiglia: Composite. Terreno ideale: areato, sciolto, drenante; questo ortaggio ha comunque una buona adattabilità a diversi tipi di terreno. pH ideale: da 6 a 7. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: medio – bassa, con letame maturo o stallatico essiccato. Questo ortaggio può essere seminato … Leggi tutto