Peperone dolce: scheda tecnica di coltivazione

coltivare peperoni

Nome scientifico: Capsicum annuum. Famiglia: Solanacee. Terreno ideale: drenante e sciolto. pH ideale: da 5,5 a 7. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: abbondante, letame maturo 5 – 6 kg al m2, stallatico pellettato circa 0,6 kg al m2. Quando seminare: marzo in semenzaio, aprile – maggio in pieno … Leggi tutto

Zucchina: scheda tecnica di coltivazione

zucchina proprietà

Nome scientifico: Cucurbita pepo. Famiglia: Cucurbitacee. Terreno ideale: drenante, ricco. pH ideale: da 6 a 7. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: abbondante, con letame maturo 5 – 6 kg al m2, oppure con stallatico pellettato 0,6 kg al m2; ottima anche l’aggiunta di compost. Quando seminare: marzo in … Leggi tutto

Melanzana: scheda tecnica di coltivazione

coltivare melanzana

Nome scientifico: Solanum melongena. Famiglia: Solanaceae. Terreno ideale: medio impasto, sciolto, drenante. pH ideale: da 5,5 a 6,5. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: abbondante; letame maturo circa 6 kg al m2, stallatico pellettato 0,6 kg al m2; attenzione a non esagerare con pollina o concimi particolarmente ricchi di … Leggi tutto

Pomodoro: scheda tecnica di coltivazione

piante di pomodoro

Nome scientifico: Solanum lycopersicum. Famiglia: Solanaceae. Terreno ideale: sciolto e drenante. pH ideale: da 6 a 7. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: abbondante, con letame maturo circa 6 kg al m2, stallatico pellettato circa 0,6 kg al m2. Quando seminare: febbraio – marzo in semenzaio protetto, aprile – … Leggi tutto

Pisello nano: scheda tecnica di coltivazione

piselli nani

Nome scientifico: Pisum sativum. Famiglia: Leguminose. Terreno ideale: medio impasto, drenante, sciolto, areato. pH ideale: da 6 a 7,5. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: modesta, letame maturo circa 2 kg al m2, stallatico pellettato circa 0,2 kg al m2. Quando seminare: ottobre – novembre oppure febbraio – marzo … Leggi tutto

Fagiolo nano: scheda tecnica di coltivazione

fagioli nani

Nome scientifico: Phaseolus vulgaris. Famiglia: Leguminose. Terreno ideale: medio impasto, sciolto, drenate. pH ideale: da 5,5 a 7,5. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: medio – scarsa. Essendo una leguminosa si autoproduce l’azoto necessario. Preferire concimazioni a base di potassio. Quando seminare: aprile – maggio – giugno in pieno … Leggi tutto

Peperoncino piccante: scheda tecnica di coltivazione

peperoncino piccante

Nome scientifico: Capsicum annuum / baccatum / chinense / frutescens / pubescens. Famiglia: Solanacee. Terreno ideale: drenante e sciolto. pH ideale: da 5,5 a 7. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: abbondante, letame maturo 5 – 6 kg al m2, stallatico pellettato circa 0,6 kg al m2. Quando seminare: … Leggi tutto

Ravanello: scheda tecnica di coltivazione

ravanello rapanello

Nome scientifico: Raphanus sativus. Famiglia: Brassicacee. Terreno ideale: sciolto, drenante. pH ideale: da 6 a 7. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: moderata – media, troppo azoto può favorire lo sviluppo della parte aerea a discapito della radice. Quando seminare: marzo – aprile – maggio in pieno campo, settembre … Leggi tutto

Cipolla: scheda tecnica di coltivazione

coltivazione cipolle

Nome scientifico: Allium cepa. Famiglia: Liliaceae. Terreno ideale: sciolto, drenante e arieggiato. pH ideale: da 6 a 7. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm. Concimazione: letame maturo o stallatico pellettato. In generale poco esigente, si accontenta di concimazioni residue da precedenti impianti. Quando seminare: settembre – ottobre varietà invernali, marzo … Leggi tutto

Lattuga da taglio: scheda tecnica di coltivazione

piantare insalata coltivare

Nome scientifico: Lactuca sativa. Famiglia: Composite. Terreno ideale: fertile e sciolto, si adatta molto bene a svariati tipi di terreno. pH ideale: da 6 a 7,5. Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm e livellamento. Concimazione: medio – scarsa con letame maturo, stallatico pellettato o compost, si adatta anche a terreni … Leggi tutto