Pesto di cavolo nero senza lattosio (e come si sfoglia)

pesto cavolo nero ricetta vegana

Un pesto preparato con un insolito e gustoso ortaggio invernale, il cavolo nero, che pur appartenendo alla grande famiglia delle Brassicaceaesi differenzia dagli altri cavoli sia nella forma sia nel gusto. Le sue lunghe foglie arricciate dal tipico aspetto ceroso color verde scuro, sono una vera e propria miniera di clorofilla, vitamine e minerali che gli … Leggi tutto

Polpette di miglio, zucca e ricotta alla salvia

svezzamento pappa miglio bambini

Il miglio è un cereale tutto da valorizzare, coltivato dall’uomo fin dall’antichità, nel tempo ha subito un progressivo abbandono a favore di altri cereali molto più produttivi come il grano, il mais o l’orzo. Per nostra fortuna negli ultimi anni, il sempre maggior interesse verso uno stile alimentare più equilibrato e naturale, ci sta facendo riscoprire … Leggi tutto

Marmellata di cachi e arance

marmellata di cachi e arance

Un unico colore, l’arancione, per questi due frutti tipicamente invernali che, incontrandosi, si fondono e si esaltano a vicenda dando vita ad una marmellata dolce e profumata in cui è difficile capire dove finisce il sapore di uno ed inizia quello dell’altro. La prima volta che l’ho assaggiata, fatta da una mia amica, ho avuto … Leggi tutto

Mostarda di peri trentossi

ingredienti per mostarde verona

Per fare questa mostarda ho usato una pera tipica del territorio veronese, una varietà di frutto antico, anzi antichissimo visto che era conosciuto fin dall’epoca romana. Il suo nome botanico è Pyrus Communis Spina Carpi ed è comunemente conosciuto come Pero Trentosso (oppure Pera dura, Pera di Verona, Pera spina) per via della sua polpa molto soda … Leggi tutto

Frittelle di verdure con farina di ceci

ricetta frittelle verdure

Un fritto leggero, gustoso e salutare che ci aiuta a riscaldare il corpo in queste prime giornate autunnali. Fatte con tutti ingredienti vegetali, queste frittelle di verdure e farina di ceci, saranno apprezzate da tutti, anche dai bambini. Sono molto veloci e semplici da fare e, quando le preparo, mi piace variare le verdure a … Leggi tutto

Dado vegetale fatto in casa da congelare

Dado vegetale fatto in casa da congelare

Il dado vegetale è una di quelle preparazioni maggiormente usate in cucina, ed in commercio ne troviamo di tanti tipi, ma tutti purtroppo hanno in comune ingredienti poco salutari o scadenti. Il dado che troviamo nei supermercati, infatti, contiene sale e vari esaltatori di sapidità, fra i quali il glutammato monosodico in percentuali molto alte, grassi … Leggi tutto

Fichi caramellati al profumo di spezie

fichi caramellati alle spezie

I fichi caramellati alle spezie hanno il profumo delle cucine di campagna dove un tempo venivano cotti sulla stufa, a fuoco molto dolce. È un profumo inebriante, carico delle note zuccherine dei fichi che ricordano il miele, e reso ancor più intenso e ricco dal profumo del vino rosso e dalle spezie. L’aceto di mele, evaporando, lascerà … Leggi tutto

Pomodorini confit con l’essiccatore

conservazione pomodiri confit preparazione

Si chiamano “confit” tutte quelle preparazioni a base di frutta o verdura che prevedono una lunga cottura a fuoco basso, con l’aggiunta di sale, zucchero o aceto, che permettono al prodotto finito di essere conservato a lungo. Normalmente i pomodorini confit vengono preparati in forno, ma ho voluto provare a farli con l’essiccatore in modo … Leggi tutto

Pesto genovese ricetta tradizionale

ricetta originale pesto alla genovese

Per fare questo pesto mi sono affidata alla ricetta depositata presso il Consorzio del Basilico Genovese D.O.P. Innanzitutto occorre scegliere con cura gli ingredienti: basilico genovese raccolto giovane, aglio di Vessalico dal sapore delicato e non aggressivo, olio ligure leggermente fruttato, dolce e maturo che garantirà la perfetta omogeneità degli ingredienti. Poi ci sono i … Leggi tutto

Insalata di lenticchie con verdure estive e dressing alla senape

inslata di lenticchie con verdure estive e senape

Le lenticchie non sono solo adatte a preparare zuppe e stufati invernali, ma anche per fare delle fresche insalate da gustare nei mesi più caldi. Basterà cambiare stile di cottura, scegliere verdure crude di stagione e un condimento saporito per creare un piatto fresco e leggero, ma di grande nutrimento e dall’intenso sapore. Le lenticchie … Leggi tutto