Bibite estive fatte in casa

Nelle calde giornate estive è molto importante idratare il nostro corpo con bibite fresche e dissetanti che ci aiutano a reintegrare i liquidi e i minerali persi con la sudorazione.

Meglio evitare, quindi, le bibite gassate e zuccherate che troviamo in commercio che, oltre ad essere molto caloriche, possono provocare pericolosi sbalzi glicemici.

La prima bevanda che mi viene in mente pensando all’estate è sicuramente l’intramontabile limonata o anche semplicemente acqua e limone: fresca, semplice, veloce da preparare e molto dissetante.

Ma se vogliamo cambiare possiamo utilizzare infusi di tè o tisane come base ed aggiungerci della frutta fresca, spezie o erbe aromatiche comuni nei nostri orti o sul balcone di casa.

In questo modo possiamo creare moltissime combinazioni adatte a tutti i gusti, da preparare in anticipo e tenere in frigo, pronte all’uso.

Se siete a corto di idee ecco due ricette per preparare in casa delle fresche bevande naturali.

Rooibos con fragole e cannella

Il rooibos, pur avendo molto proprietà, non è molto conosciuto, perciò ve lo presento brevemente e vi invito ad usarlo perché molto benefico oltre che buono.

Le foglie di rooibos si ricavano dalla omonima pianta originaria del Sud-Africa e viene chiamato anche tè rosso africano.

È privo di caffeina e pertanto adatto a tutti e in qualsiasi momento della giornata e si abbina bene ai sapori fruttati e spezie come la cannella, chiodi di garofano e il cardamomo.

Anche i tannini sono molto bassi, cosa che lo rende piacevole al palato anche se non dolcificato o se lo si lascia in infusione per tanto tempo.

Tra i suoi benefici ricordiamo inoltre la presenza di minerali come il magnesio, fosforo, ferro, zinco e calcio.

Come si prepara il rooibos

cosa bere in estate

Mettete a scaldare 1 litro d’acqua con dei pezzi di cannella sbriciolati e fate bollire 1 o 2 minuti, aggiungete poi 2 bustine di rooibos o 3 cucchiaini se sfuso.

Fatelo intiepidire prima di aggiungere le fragole tagliate a spicchi, in modo che la frutta non venga cotta e perda colore.

Erba cedrina, menta, limone e zenzero

Le erbe più fresche ed aromatiche, per una bevanda leggera e dissetante, ottima anche da bere durante i pasti.

Preparate un infuso con l’erba cedrina, la menta e la buccia di limone e fate intiepidire.

Aggiungete il succo di limone e lo zenzero grattugiato e mettete in frigo.

Al momento di servire aggiungete una fettina di limone e foglie fresche di menta.

Potete divertirvi a creare delle vostre originali combinazioni utilizzando quello che il vostro orto o giardino vi offre o quello che la vostra fantasia vi suggerisce.

Ecco le mie proposte:

  • Infuso ai frutti di bosco e rosmarino
  • Tè bianco con melissa
  • Salvia, limone e zenzero fresco  
  • Rooibos con semi di cardamomo e pesche nettarine a cubetti
  • Camomilla e timo
  • Tè verde con succo di pompelmo e foglie di basilico
  • Liquirizia, finocchio e menta
  • Tè alla pesca con rosmarino
  • Acqua frizzante con zenzero, limone e malto
bevande fresche estate

Come si bevono

Le bibite vanno servite fresche, con o senza ghiaccio.

Naturali o leggermente addolcite con un dolcificante naturale come il malto, lo sciroppo d’acero o d’agave.

Possono servire da base per creare degli originali cocktail.

E… mi raccomando, se proprio non riuscite a rinunciare alla cannuccia, bevete le vostre bibite con le cannucce biodegradabili (come queste in carta )!

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