Arachidi: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Arachis hypogaea.
  • Famiglia: Leguminose.
  • Terreno ideale: medio impasto, drenante, sciolto.
  • pH ideale: da 6 a 6,5.
  • Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: moderata, con letame maturo o stallatico essiccato. Incrementare l’apporto di potassio, ad esempio spargendo sul terreno della cenere di legna.
  • Quando seminare: febbraio – marzo in semenzaio, aprile in pieno campo.
  • Luna indicata: crescente.
  • Come seminare: per semenzaio nelle apposite vaschette o in vasetti da 5 cm di diametro interrando i semi di circa 3 cm. In pieno campo 2 – 3 semi a postarella, distanziate di 20 cm.
  • Quando trapiantare: da aprile con temperature minime superiori ai 12 °C.
  • Clima ideale: mite, con temperature comprese tra i 22 e i 30 °C. Non sopporta le gelate.
  • Esposizione solare: pieno sole.
  • Sesto d’impianto: 20 cm tra le piantine e 40 cm tra le file.
  • Sostegni: non necessari.
  • Mantenimento: sarchiature per evitare la competizione con erbe infestanti.
  • Potatura: non necessaria.
  • Irrigazione: media; assicurare al terreno costante umidità senza creare mai ristagni idrici. Sospendere le irrigazioni durante la fase di maturazione (settembre – ottobre).
  • Rincalzatura: consigliata; dopo la fioritura quando l’ovario impollinato ha raggiunto il terreno.
  • Pacciamatura: utile, dopo l’interramento dell’ovario.
  • Rotazione colturale: non coltivare arachidi sulla stessa parcella di terra dell’anno precedente. Dopo le arachidi possono essere coltivati ortaggi che beneficiano dell’azoto fissato, come orticole appartenenti a brassicacee, solanacee o cucurbitacee.
  • Consociazioni consigliate: le arachidi sono buone vicine di tutti gli altri ortaggi.
  • Consociazioni sconsigliate: nessuna.
  • Coltivazione in vaso: possibile, in grossi vasi.
  • Avversità principali: malattie crittogamiche.
  • Insetti e parassiti: afidi, ragnetto rosso.
  • Quando raccogliere: settembre – ottobre, quando le foglie della pianta iniziano a ingiallire, si estirpa tutta la pianta trovando i baccelli contenti i semi.
  • Conservazione: seccare o tostare le arachidi.
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