- Nome scientifico: Lens culinaris.
- Famiglia: Leguminose.
- Terreno ideale: medio impasto, drenante, sciolto.
- pH ideale: da 6 a 7.
- Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
- Concimazione: bassa, con letame maturo o stallatico essiccato. Ottimo anche l’apporto di concimi ricchi di elementi come fosforo e potassio.
- Quando seminare: marzo – aprile con temperature minime non inferiori ai 5 °C.
- Luna indicata: crescente. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
- Come seminare: seguendo delle linee, 3 – 4 semi per postarella distanziate tra loro di circa 25 cm, interrando il seme di circa 1 – 2 cm.
- Quando trapiantare: questo ortaggio si semina direttamente in pieno campo.
- Clima ideale: temperato, non sopporta gelate e va in sofferenza con temperature troppo elevate.
- Esposizione solare: pieno sole.
- Sesto d’impianto: 20 – 25 cm tra le postarelle e 40 cm tra le file.
- Sostegni: non necessari.
- Mantenimento: sarchiature per contrastare le erbe infestanti.
- Potatura: non necessaria.
- Irrigazione: media; aumentare l’apporto idrico in concomitanza della fioritura stando attenti a non creare mai ristagni idrici.
- Rincalzatura: utile, per aiutare la pianta a sostenersi e per proteggere il colletto della pianta da eventuali pericolose scottature.
- Pacciamatura: molto utile, contrasta le erbe infestanti e diminuisce l’evaporazione dell’acqua dal suolo durante i mesi più caldi.
- Rotazione colturale: coltivare le lenticchie sulla stessa parcella di terra 3 anni dopo l’ultimo impianto. Alle lenticchie possono seguire cucurbitacee o solanacee.
- Consociazioni consigliate: le lenticchie solitamente si coltivano in pieno campo o in orti molto grandi dove risulta difficile abbinare vicino a questa leguminosa un altro ortaggio.
- Consociazioni sconsigliate: nessuna.
- Coltivazione in vaso: non possibile.
- Avversità principali: marciume radicale, ruggine.
- Insetti e parassiti: bruchide, afidi, tonchio.
- Quando raccogliere: giugno – luglio quando le piante iniziano a seccare.
- Conservazione: solitamente in vasi di vetro dopo aver seccato completamente il raccolto.
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