Sedano rapa: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Apium graveolens rapaceum.
  • Famiglia: Apiacee.
  • Terreno ideale: medio impasto, ricco, drenante, profondo.
  • pH ideale: da 6 a 7,5.
  • Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: media, con letame maturo circa 2 – 3 kg al m2, con stallatico pellettato 0,2 – 0,3 kg al m2. Si può integrare anche nel terreno compost o pollina Il sedano rapa apprezza particolarmente anche il potassio, assimilabile arricchendo il terreno con della cenere di legna.
  • Quando seminare: febbraio – marzo in semenzaio, aprile in pieno campo.
  • Luna indicata: calante. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
  • Come seminare: in vasetti da 4 – 5 cm di diametro o nelle apposite vaschette interrando il seme di circa 1 cm. In pieno campo seguendo delle linee.
  • Quando trapiantare: dopo 40 – 50 giorni dalla semina, a partire da aprile, quando sono escluse gelate tardive.
  • Clima ideale: temperato, con estate calda.
  • Esposizione solare: pieno sole.
  • Sesto d’impianto: 25 cm tra le piante e circa 40 cm tra le file.
  • Sostegni: non necessari.
  • Mantenimento: diradare le piantine seminate direttamente in pieno campo fino a raggiungere il sesto d’impianto sopra descritto. Eliminare le erbe infestanti attraverso ripetute sarchiature.
  • Potatura: non necessaria.
  • Irrigazione: abbondante ma senza creare ristagni idrici.
  • Rincalzatura: non necessaria.
  • Pacciamatura: molto utile, contrasta le malerbe e sfavorisce l’evaporazione dell’acqua dal terreno durante i mesi più caldi.
  • Rotazione colturale: non coltivare sedano rapa dove l’anno precedente sono state coltivate ombrellifere; ripetere la coltivazione del sedano rapa sulla stessa parcella di terra dopo 3 anni.
  • Consociazioni consigliate: porri, aglio, pomodori, fagioli, cavoli in generale.
  • Consociazioni sconsigliate: nessuna.
  • Coltivazione in vaso: possibile, buona produzione.
  • Avversità principali: cercosporiosi, sclerotina, marciume umido del sedano, virosi del sedano.
  • Insetti e parassiti: mosca del sedano, afidi, limacce, nematodi, piralide, nottue terricole.
  • Quando raccogliere: quando la radice bulbosa (parte commestibile sia cruda che cotta) ha raggiunto buone dimensioni.
  • Conservazione: in frigorifero una settimana.

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