Malattie della radice e del colletto delle colture

pythium

Qual è la causa? Le malattie delle piante causate da funghi fitopatogeni che vivono nel suolo e che interessano l’apparato radicale e/o il colletto (zona di transizione tra radice e fusto) sono notoriamente difficili da controllare. Le caratteristiche biochimiche del suolo, l’enorme volume di terreno interessato dalle radici e la biologia complessa di questi microrganismi … Leggi tutto

Muffa grigia del pomodoro: come riconoscerla e prevenirla

muffa grigia pomodoro

La muffa grigia, tra le malattie delle specie ortive e frutticole (descritta in più di 200 specie vegetali), è una delle principali cause di marciume dei frutti in campo e in post raccolta, determinando importati perdite di produzione e sostanziale riduzione della conservabilità del raccolto (Figura 1). Il pomodoro, specialmente se esposto a particolari condizioni … Leggi tutto

Peronospora pomodoro e patata: segni distintivi e rimedi bio

peronospora pomodori

Il pomodoro e la patata sono colture tanto generose quanto vulnerabili a patogeni e parassiti che, in condizioni ambientali a questi ultimi particolarmente favorevoli, possono comportare forti riduzioni di produzione fino alla totale distruzione della pianta. Tra i patogeni che attaccano più frequentemente queste due piante orticole, tanto nelle coltivazioni intensive che negli orti casalinghi, … Leggi tutto