Avocado: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Persea Americana.
  • Famiglia: Lauracee.
  • Origine della pianta: America centrale.
  • Periodo di fioritura: primavera.
  • Varietà principali: Fuerte, Hass, Reed, Bacon, Pinkerton.
  • Ciclo colturale: da marzo si susseguono fioritura e allegagione dei fiori, mentre le foglie della pianta sono presenti per tutto il tempo dell’anno.
  • Terreno ideale: ricco, sciolto, drenate, profondo, preferibilmente di origine vulcanica. Da evitare terreni eccessivamente calcarei.
  • pH terreno ideale: da 5,5 a 6,5. Acquista l'apposito tester del pH 
  • Preparazione del terreno: scavare una buca leggermente più grande del contenitore dove è alloggiata la pianta.
  • Messa a dimora: a marzo o aprile. Una volta messa a dimora la pianta riempire lo spazio restante della buca con del buon terriccio per piante da frutto e compattare il terreno. Terriccio per alberi da frutto 
  • Concimazione: durante il periodo invernale apportare letame maturo o stallatico pellettato . Ottima anche l’aggiunta di residui legnosi sotto forma di cippato.
  • Clima ideale: il clima ideale per la coltivazione dell’avocado è caratterizzato da estati calde e inverni miti con temperatura minime che non scendono mai sotto dei 3 C°. Per brevi periodi di tempo alcune varietà sopportano temperature minime di 0 o -1 C°.
  • Esposizione solare: pieno sole.
  • Sesto d’impianto: possiamo lasciare 6 m tra una pianta e l’altra e 6 m tra una fila e l’altra mettendo a dimora le piante sfalsate tra una fila e l’altra.
  • Sostegni: valutare la robustezza del fusto principale, se ancora troppo esile possiamo servirci di un palo di legno per sostenere la pianta finché non si sarà irrobustita.
  • Periodo di potatura: possiamo potare le nostre piante di avocado durante il mese di febbraio.
  • Potatura di allevamento: nei primi anni di vita dell’avocado è importante definire quali saranno le branche principali della pianta. Rimuovere eventuali germogli cresciuti dallo stelo principale al di sotto delle diramazioni principali.
  • Potatura di produzione: prima della ripresa vegetativa della pianta, ovvero a fine inverno, possiamo sfoltire la parte aerea della pianta se troppo fitta rimuovendo i rami che si incrociano o che si toccano. Rimuovere anche rami spezzati o secchi.
  • Attrezzi utili alla potatura: forbici da potatura , troncarami 
  • Irrigazione: l’irrigazione non deve mai mancare alle piante di avocado, infatti in termini idrici questa pianta è molto esigente e non sopporta lunghi periodi di siccità.
  • Portainnesto utilizzato: i principali portainnesti clonali di riferimento per l’avocado sono Duke7, Dusa, Toro canyon, mentre portainnesti da seme molto usati sono Walter Hole, Zutano, Mexicola.
  • Pacciamatura: utile per mantenere il suolo più umido nei periodi di maggiore caldo, possiamo effettuare la pacciamatura usando le erbe di sfalcio provenienti dall’area di coltivazione e del cippato di legno.
  • Coltivazione in vaso: possibile per i primi 3 – 4 anni di vita, successivamente è consigliabile piantare in terra la pianta. Possiamo servirci di un vaso di grosse dimensioni  e del buon terriccio. Irrigare molto frequentemente.
  • Corroboranti consigliati: zeolite , distillato di legno 
  • Avversità principali: peronospora, antracnosi, phytophtora cinnamomi, crosta.
  • Insetti e parassiti: afidi, ragnetto rosso, tripidi, punteruolo dei semi. Trappola ecologica per insetti dannosi 
  • Quando raccogliere: a seconda della varietà l’avocado può essere pronto per il raccolto trascorsi 6/7 mesi fino a 10/12 mesi a partire dall’allegagione del frutto.
  • Utilizzi: dopo aver raggiunto un’ottimale maturazione possiamo gustare i nostri frutti semplicemente conditi con olio e sale. Molte sono le ricette famose possibili con questo frutto come ad esempio la famosissima salsa Guacamole.
  • Moltiplicazione: L’avocado viene principalmente moltiplicato partendo da seme e successivamente praticando l’innesto con la varietà desiderata.
  • APPROFONDIMENTI: lettura consigliata Nel frutteto con il Maestro Giardiniere 

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