- Nome scientifico: Capparis spinosa.
- Famiglia: Capparidace.
- Terreno ideale: sassoso, drenante, arido, oppure a ridosso di un antico muro sassoso ben esposto a sud. Terriccio per aromatiche
- pH terreno ideale: da 6,5 a 7,5. Acquista l'apposito tester del pH
- Preparazione del terreno: leggera vangatura.
- Concimazione: bassa, con letame maturo nel periodo invernale; è una pianta molto rustica e non necessita di particolari concimazioni.
- Quando seminare: febbraio – marzo in semenzaio, aprile – maggio in pieno campo.
- Luna indicata: crescente.
- Come seminare: in vasi da 10 cm di diametro interrando i semi di mezzo cm circa, oppure in pieno campo a spaglio e diradando le piantine successivamente.
- Quando trapiantare: la primavera dell’anno successivo della semina.
- Clima ideale: mediterraneo. Teme il gelo prolungato e non resiste a temperature inferiori a -5 °C.
- Esposizione solare: pieno sole.
- Sesto d’impianto: lasciare circa 1,5 metri tra le piante e altrettanto tra le file.
- Sostegni: non necessari.
- Mantenimento: sarchiature del terreno circostante specialmente nei primi 2 anni dall’impianto, quando la pianta di cappero soffre maggiormente la competizione con eventuali erbe infestanti.
- Potatura: si esegue a febbraio togliendo eventuali parti secche o danneggiate. Tagliare i rami per favorire una vigorosa germogliazione e aumentare la produzione.
- Irrigazione: scarsa; dopo i primi 2 anni di vita la pianta di cappero non necessita di irrigazioni artificiali.
- Rincalzatura: non necessaria.
- Pacciamatura: utile, specialmente nei primi 2 anni di vita.
- Rotazione colturale: il cappero è una pianta perenne e può vivere anche per 25 – 30 anni.
- Consociazioni consigliate: le piante di capperi sono buone vicine di tutti gli ortaggi.
- Consociazioni sconsigliate: eventuali orticole che possono creare eccessiva ombra.
- Coltivazione in vaso: possibile, usando vasi alti almeno 50 cm. Terriccio per aromatiche
- Avversità principali: marciumi dell’apparato radicale se in presenza di ristagni idrici.
- Insetti e parassiti: afidi.
- Quando raccogliere: durante il periodo estivo si raccolgono i boccioli fiorali finché sono ancora di piccole dimensioni e risultando quindi più saporiti.
- Conservazione: si possono mantenere sotto sale, oppure sotto aceto. Dopo aver disidrato i capperi sotto sale per circa 10 giorni si possono conservare anche soli in vasi di vetro.
CAPPERO (Capparis spinosa) (SEMI)
- Altezza 30-50 cm
- Seminare tra Gennaio e Giugno
- Raccolta pe tutto l'anno