Pimpinella o Anice: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Pimpinella anisum.
  • Famiglia: Apiaceae.
  • Ciclo colturale: annuale.
  • Terreno ideale: drenante, profondo, sciolto, calcareo.
  • pH ideale: da 7 a 8,5.
  • Preparazione del terreno: vangatura a 15 – 20 cm su tutta la superficie di coltivazione.
  • Concimazione: media (2 – 3 kg ogni m2), con letame maturo. Ridurre il peso del concime 10/1 se si usa stallatico essiccato . Ottima anche l’aggiunta di compost al terreno di coltivazione.
  • Messa a dimora: aprile – maggio, seminare in solchi profondi 0,5 cm a distanza di circa 10 cm, successivamente diradare affinché resti una pianta ogni 20 cm.
  • Temperatura di germinazione: 15 – 18 °C.
  • Clima ideale: mediterraneo, caldo estivo e basso tasso d’umidità. Temperature preferibilmente comprese tra i 15 e 25 °C.
  • Esposizione solare: pieno sole.
  • Sesto d’impianto: lasciare 20 cm tra una pianta e l’altra e circa 80 cm tra una fila e l’altra.
  • Potatura: all’occorrenza eliminare parti della pianta danneggiate dal vento.
  • Irrigazione: In caso di prolungata siccità bagnare con costanza il terreno di coltivazione.
  • Consociazioni consigliate: l’anice verde può essere coltivata all’interno del nostro orto vicino al rosmarino o la salvia.
  • Coltivazione in vaso: indicata, con un contenitore di almeno 30 cm di diametro. Compra il vaso qui 
  • Avversità principali: marciumi radicali scaturiti da ristagni idrici.
  • Insetti e parassiti: la pimpinella è una pianta rustica e molto resistente, raramente viene attaccata da insetti dannosi.
  • Quando raccogliere: nei mesi di agosto e settembre raccogliere le ombrelle contenenti i semi.
  • Utilizzi: lavorando i semi di anice si estrae l’olio essenziale utilizzato nella preparazione di liquori e aromi.
  • Conservazione: far essiccare i semi e batterli delicatamente per estrarli dalle tipiche “ombrelle”.
  • Moltiplicazione: da seme.

Prodotti consigliati per la coltivazione della pimpinella o anice:

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