Zenzero: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Zingiber officinale.
  • Famiglia: Zingiberaceae.
  • Ciclo colturale: perenne.
  • Terreno ideale: profondo, sciolto, ricco di sostanza organica. Terriccio per aromatiche 
  • pH terreno ideale: da 6 a 6,5. Acquista l'apposito tester del pH 
  • Preparazione del terreno: vangatura a 15 – 20 cm su tutta la superficie di coltivazione.
  • Concimazione: media (2 – 3 kg ogni m2), con letame maturo. Ridurre il peso del concime 10/1 se si usa stallatico essiccato . Ottima anche l’aggiunta di compost al terreno di coltivazione.
  • Messa a dimora: utilizzare dei rizomi di almeno 3 anni dotati di gemme ben sviluppate.
  • Temperatura di germinazione: 18 – 20 °C
  • Clima ideale: mediterraneo, regioni a clima tropicale.
  • Esposizione solare: pieno sole, mezz’ombra.
  • Sesto d’impianto: tenere 30 cm tra una pianta e l’altra e 50 cm tra una fila e l’altra.
  • Potatura: non necessaria.
  • Irrigazione: media, lasciare sempre che il terreno si asciughi tra un’irrigazione e l’altra.
  • Coltivazione in vaso: molto indicata, con un contenitore di almeno 30 cm di diametro. Compra il vaso qui 
  • Avversità principali: marciume del rizoma causata da eccessiva umidità nel terreno.
  • Insetti e parassiti: cocciniglia.
  • Quando raccogliere: settembre – ottobre quando il rizoma è ben formato.
  • Utilizzi: in cucina lo zenzero viene usato principalmente per accompagnare piatti a base di pesce, minestre, marmellate e frutta in generale.
  • Conservazione: può essere conservato fresco per alcune settimane oppure essiccato anche in polvere.
  • Moltiplicazione: divisione dei rizomi.

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