- Nome scientifico: Phaseolus vulgaris.
- Famiglia: Leguminose.
- Terreno ideale: medio impasto, sciolto, drenate.
- pH ideale: da 5,5 a 7,5.
- Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
- Concimazione: medio – scarsa. Essendo una leguminosa si autoproduce l’azoto necessario. Preferire concimazioni a base di potassio.
- Quando seminare: febbraio – marzo in semenzaio, aprile – maggio – giugno in pieno campo.
- Luna indicata: crescente. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
- Come seminare: utilizzare vasi da 6 – 8 cm di diametro o, in pieno campo, adagiare 3 – 4 semi a ogni postarella interrandoli di circa 1,5 cm.
- Quando trapiantare: aprile, con pianta alta circa 20 cm.
- Clima ideale: temperato, temperato caldo.
- Esposizione solare: pieno sole.
- Sesto d’impianto: 3 – 4 semi ogni 15 – 20 cm distanziando le file di almeno 1 m.
- Sostegni: necessari; solitamente si usano reti di plastica a quadratoni fissate su dei paletti, oppure delle canne di bambù .
- Mantenimento: controllo delle infestanti attraverso ripetute sarchiature.
- Potatura: non necessaria.
- Irrigazione: moderata.
- Rincalzatura: non necessaria.
- Pacciamatura: consigliata, si può effettuare con del geotessuto o con della paglia.
- Rotazione colturale: sulla parcella di terra dove sono stati coltivati i fagioli, l’anno seguente coltivare solanacee.
- Consociazioni consigliate: rapanelli, insalate, pomodori, cetriolo, zucchine.
- Consociazioni sconsigliate: aglio, cipolle, porri, piselli.
- Coltivazione in vaso: consigliata, buona produzione.
- Avversità principali: rizottonia, marciume radicale, batteriosi.
- Insetti e parassiti: afidi, tonchio.
- Quando raccogliere: a baccello colorato, formoso e morbido; in alternativa a baccello secco per conservare in vasi di vetro.
- Conservazione: dopo essere stati sgranati, in freezer i fagioli raccolti col baccello morbido e in vasi di vetro i fagioli raccolti con baccello completamente seccato.
Germisem Biologico Merveille de Venise Semi di Fagiolo Rampicante 80 g
- Molto bello, fagiolo giallo +/- 20 cm con un lungo tempo di raccolta e alta resa
- Semina da aprile a maggio in terreno caldo > 15 gradi Celsius
- Posizionare bastoncini alti 60 cm in file con una distanza di 120 cm
- Legare le estremità insieme e rinforzarle
- Mettere da 6 a 8 fagioli in un cerchio attorno ad ogni bastone ad una profondità di 3-4 cm