Fagiolo rampicante: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Phaseolus vulgaris.
  • Famiglia: Leguminose.
  • Terreno ideale: medio impasto, sciolto, drenate.
  • pH ideale: da 5,5 a 7,5.
  • Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: medio – scarsa. Essendo una leguminosa si autoproduce l’azoto necessario. Preferire concimazioni a base di potassio.
  • Quando seminare: febbraio – marzo in semenzaio, aprile – maggio – giugno in pieno campo.
  • Luna indicata: crescente.
  • Come seminare: utilizzare vasi da 6 – 8 cm di diametro o, in pieno campo, adagiare 3 – 4 semi a ogni postarella interrandoli di circa 1,5 cm.
  • Quando trapiantare: aprile, con pianta alta circa 20 cm.
  • Clima ideale: temperato, temperato caldo.
  • Esposizione solare: pieno sole.
  • Sesto d’impianto: 3 – 4 semi ogni 15 – 20 cm distanziando le file di almeno 1 m.
  • Sostegni: necessari; solitamente si usano reti di plastica a quadratoni fissate su dei paletti.
  • Mantenimento: controllo delle infestanti attraverso ripetute sarchiature.
  • Potatura: non necessaria.
  • Irrigazione: moderata.
  • Rincalzatura: non necessaria.
  • Pacciamatura: consigliata, si può effettuare con del geotessuto o con della paglia.
  • Rotazione colturale: sulla parcella di terra dove sono stati coltivati i fagioli, l’anno seguente coltivare solanacee.
  • Consociazioni consigliate: rapanelli, insalate, pomodori, cetriolo, zucchine.
  • Consociazioni sconsigliate: aglio, cipolle, porri, piselli.
  • Coltivazione in vaso: consigliata, buona produzione.
  • Avversità principali: rizottonia, marciume radicale, batteriosi.
  • Insetti e parassiti: afidi, tonchio.
  • Quando raccogliere: a baccello colorato, formoso e morbido; in alternativa a baccello secco per conservare in vasi di vetro.
  • Conservazione: dopo essere stati sgranati, in freezer i fagioli raccolti col baccello morbido e in vasi di vetro i fagioli raccolti con baccello completamente seccato.
Germisem Biologico Merveille de Venise Semi di Fagiolo Rampicante 80 g
  • Molto bello, fagiolo giallo +/- 20 cm con un lungo tempo di raccolta e alta resa
  • Semina da aprile a maggio in terreno caldo > 15 gradi Celsius
  • Posizionare bastoncini alti 60 cm in file con una distanza di 120 cm
  • Legare le estremità insieme e rinforzarle
  • Mettere da 6 a 8 fagioli in un cerchio attorno ad ogni bastone ad una profondità di 3-4 cm

Prodotti consigliati per la coltivazione del fagiolo rampicante:

Lascia un commento