Mais o granoturco: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Zea Mais.
  • Famiglia: Graminaceae.
  • Terreno ideale: drenante, sciolto. Si adatta bene a molti tipi di terreno.
  • pH ideale: da 6 a 7.
  • Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: media, con letame maturo o stallatico essiccato.
  • Quando seminare: marzo in semenzaio, da metà aprile con temperature minime superiori ai 12 °C in pieno campo.
  • Luna indicata: crescente. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
  • Come seminare: in apposite vaschette o in vasetti interrano il seme di 3 – 5 cm. Se si semina direttamente in pieno campo interrare un seme ogni 30 cm, seguendo delle linee.
  • Quando trapiantare: da metà aprile, con temperature minime superiori ai 12 °C.
  • Clima ideale: mite con estate calda. Teme le temperature inferiori ai 5 °C. La pianta va in sofferenza con temperature superiori ai 32 – 33 °C.
  • Esposizione solare: pieno sole.
  • Sesto d’impianto: 30 cm tra le piante e 40 cm tra le file.
  • Sostegni: non necessari.
  • Mantenimento: sarchiature per controllare le malerbe prestando attenzione a non danneggiare le radici superficiali.
  • Potatura: tagliare i getti secondari che nascono dalla base della pianta.
  • Irrigazione: abbondante; aumentare l’apporto idrico in concomitanza della fioritura.
  • Rincalzatura: molto utile, per dar maggiore stabilità allo stelo della pianta e per ossigenare il terreno adiacente alle radici.
  • Pacciamatura: utile; solitamente si esegue con paglia.
  • Rotazione colturale: non coltivare mais dove l’anno precedente è stato coltivato mais o frumento.
  • Consociazioni consigliate: fagiolo rampicante, zucchine. Va comunque d’accordo con tutte le cucurbitacee e solanacee.
  • Consociazioni sconsigliate: cipolla.
  • Coltivazione in vaso: sconsigliata, meglio preferire ortaggi con cicli colturali più brevi.
  • Avversità principali: fusarium.
  • Insetti e parassiti: arvicole, piralide.
  • Quando raccogliere: a partire da settembre quando la pannocchia è formosa e il chicco morbido. Lasciando ulteriormente le pannocchie sulla pianta si seccano i chicchi e possono essere macinati per produrre farina gialla.
  • Conservazione: se la pannocchia è fresca pochi giorni in frigorifero altrimenti, seccando le pannocchie, si possono conservare in luoghi freschi e ventilati.
Germisem Golden Bantam Semi di Mais Dolce 10 g
  • Semina sicura alla fine di aprile
  • Vendemmia da metà agosto a fine settembre
  • Perfetto per il giardinaggio domestico
  • Facile da coltivare; tempo di germinazione: 14 days

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