Rafano (cren): scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Armoracia rusticana.
  • Famiglia: Brassicacee.
  • Terreno ideale: medio impasto, fertile, sciolto, drenante.
  • pH ideale: da 6 a 7.
  • Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: media, con letame maturo o stallatico essiccato. Ottima anche l’aggiunta al terreno di compost.
  • Quando seminare: marzo – aprile in pieno campo.
  • Luna indicata: calante.
  • Come seminare: interrare a circa 10 cm di profondità dei pezzi di radice provenienti da precedenti coltivazioni.
  • Quando trapiantare: il rafano non necessita di trapianto.
  • Clima ideale: mite, non ama il caldo eccessivo. Si può coltivare con successo anche negli orti montani.
  • Esposizione solare: pieno sole o mezz’ombra.
  • Sesto d’impianto: interrare i pezzi di radice lasciando almeno 40 cm tra una e l’altra.
  • Sostegni: non necessari.
  • Mantenimento: sarchiature per contrastare le erbe infestanti.
  • Potatura: non necessaria.
  • Irrigazione: media; mantenere il terreno umido senza mai creare ristagni idrici.
  • Rincalzatura: non necessaria.
  • Pacciamatura: molto utile, contrasta le erbe infestanti e mantiene il suolo maggiormente umido nei mesi più caldi.
  • Rotazione colturale: solitamente le radici di rafano possono restare nello stesso posto per diversi anni. Dopo la coltivazione del cren si può ripristinare il terreno seminando leguminose.
  • Consociazioni consigliate: fagioli, fagiolini.
  • Consociazioni sconsigliate: patate, carote, ravanelli.
  • Coltivazione in vaso: possibile, utilizzando un vaso molto profondo e mediamente largo.
  • Avversità principali: possibili marciumi radicali se coltivato in terreni poco drenanti.
  • Insetti e parassiti: altiche.
  • Quando raccogliere: autunno – inverno dopo il terzo anno dalla messa a dimora. Si scava finché non si trovano le classiche radici; fate attenzione a lasciare dei pezzi di radice nel terreno che potranno dare vita a nuovi germogli la primavera successiva.
  • Conservazione: alcune settimane in frigorifero, oppure può essere anche congelato.
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