- Nome scientifico: Armoracia rusticana.
- Famiglia: Brassicacee.
- Terreno ideale: medio impasto, fertile, sciolto, drenante.
- pH ideale: da 6 a 7.
- Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
- Concimazione: media, con letame maturo o stallatico essiccato. Ottima anche l’aggiunta al terreno di compost.
- Quando seminare: marzo – aprile in pieno campo.
- Luna indicata: calante. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
- Come seminare: interrare a circa 10 cm di profondità dei pezzi di radice provenienti da precedenti coltivazioni.
- Quando trapiantare: il rafano non necessita di trapianto.
- Clima ideale: mite, non ama il caldo eccessivo. Si può coltivare con successo anche negli orti montani.
- Esposizione solare: pieno sole o mezz’ombra.
- Sesto d’impianto: interrare i pezzi di radice lasciando almeno 40 cm tra una e l’altra.
- Sostegni: non necessari.
- Mantenimento: sarchiature per contrastare le erbe infestanti.
- Potatura: non necessaria.
- Irrigazione: media; mantenere il terreno umido senza mai creare ristagni idrici.
- Rincalzatura: non necessaria.
- Pacciamatura: molto utile, contrasta le erbe infestanti e mantiene il suolo maggiormente umido nei mesi più caldi.
- Rotazione colturale: solitamente le radici di rafano possono restare nello stesso posto per diversi anni. Dopo la coltivazione del cren si può ripristinare il terreno seminando leguminose.
- Consociazioni consigliate: fagioli, fagiolini.
- Consociazioni sconsigliate: patate, carote, ravanelli.
- Coltivazione in vaso: possibile, utilizzando un vaso molto profondo e mediamente largo.
- Avversità principali: possibili marciumi radicali se coltivato in terreni poco drenanti.
- Insetti e parassiti: altiche.
- Quando raccogliere: autunno – inverno dopo il terzo anno dalla messa a dimora. Si scava finché non si trovano le classiche radici; fate attenzione a lasciare dei pezzi di radice nel terreno che potranno dare vita a nuovi germogli la primavera successiva.
- Conservazione: alcune settimane in frigorifero, oppure può essere anche congelato.
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