Rucola: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Eruca vesicaria.
  • Famiglia: Brassicacee.
  • Terreno ideale: drenante, ricco, areato; generalmente si adatta bene a qualsiasi tipo di terreno.
  • pH ideale: da 6 a 7.
  • Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: media, con letame maturo o stallatico essiccato. Ottima anche l’aggiunta al terreno di compost.
  • Quando seminare: aprile – maggio – giugno in pieno campo, agosto – settembre in pieno campo. Il periodo migliore è l’inizio della primavera poiché poi continua a rigettare.
  • Luna indicata: calante. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
  • Come seminare: seguendo delle linee, interrando i semi di mezzo cm circa.
  • Quando trapiantare: è preferibile seminare direttamente in pieno campo.
  • Clima ideale: temperato, tende ad adattarsi bene a vari climi, teme le temperature inferiori a 5 °C, nei periodi più caldi predilige la mezz’ombra.
  • Esposizione solare: pieno sole, mezz’ombra.
  • Sesto d’impianto: circa 10 cm tra piantine e 25 cm tra file.
  • Sostegni: non necessari.
  • Mantenimento: sarchiature per contrastare le infestanti.
  • Potatura: non necessaria.
  • Irrigazione: bagnare spesso il terreno soprattutto nei mesi più caldi; le piante che subiscono maggiore siccità risulteranno più piccanti.
  • Rincalzatura: da non eseguire.
  • Pacciamatura: utile tra le file, con paglia, erbe secche o cippato.
  • Rotazione colturale: non coltivare rucola dove precedentemente sono state coltivate brassicacee.
  • Consociazioni consigliate: nessuna in particolare, viste le piccole dimensioni si possono sfruttare gli spazi lasciati tra piante di solanacee come pomodori, melanzane o peperoni.
  • Consociazioni sconsigliate: nessuna.
  • Coltivazione in vaso: consigliata, ottima produzione.
  • Avversità principali: in caso di ristagni idrici possibili patologie funginee.
  • Insetti e parassiti: altica.
  • Quando raccogliere: quando le foglie raggiungono una buona lunghezza, circa 8 – 10 cm. Poi ricacciano diverse volte.
  • Conservazione: pochi giorni in frigorifero, meglio assaporare questa verdura fresca di orto.
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