Verza: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Brassica oleracea sabauda.
  • Famiglia: Brassicacee.
  • Terreno ideale: ricco, drenante, sciolto.
  • pH ideale: da 6,5 a 7,5.
  • Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: media, con letame maturo o stallatico essiccato.
  • Quando seminare: luglio – agosto in vaschette – vasetti o direttamente in pieno campo.
  • Luna indicata: calante. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
  • Come seminare: in vasetti da 4 – 5 cm di diametro o nelle apposite vaschette, oppure direttamente in pieno campo seguendo delle linee interrando i semi di circa 2 cm.
  • Quando trapiantare: agosto.
  • Clima ideale: temperato, teme il caldo, sopporta bene le gelate invernali.
  • Esposizione solare: pieno sole, mezz’ombra.
  • Sesto d’impianto: 50 cm circa tra piantine e 50 cm circa tra file.
  • Sostegni: non necessari.
  • Mantenimento: sarchiature per contrastare le infestanti, diradare le piante seminate in pieno campo che sono entro i 50 cm dalla successiva.
  • Potatura: non necessaria.
  • Irrigazione: abbondante, nei periodi siccitosi mantenere il terreno umido senza creare ristagni idrici.
  • Rincalzatura: facoltativa, la verza si autosostiene egregiamente da sola.
  • Pacciamatura: molto utile, contrasta le erbe infestanti e mantiene il suolo maggiormente umido, solitamente si effettua con bioteli o paglia.
  • Rotazione colturale: coltivare le verze dove precedentemente sono state coltivate leguminose; non coltivare le verze dove precedentemente sono state coltivate brassicacee; riproporre le verze sulla stessa parcella di terra dopo 3 anni.
  • Consociazioni consigliate: tutte le leguminose, pomodoro, patate, sedano, salvia, rosmarino, timo, menta.
  • Consociazioni sconsigliate: fragole, barbabietola.
  • Coltivazione in vaso: possibile.
  • Avversità principali: ernia del cavolo, peronospora, alternaria, marciume nero.
  • Insetti e parassiti: cavolaia, altica, afidi, mosca del cavolo.
  • Quando raccogliere: a cespo mediamente ingrossato per il fabbisogno famigliare si possono raccogliere le prime, attendendo la crescita completa delle altre verze.
  • Conservazione: 10 giorni in frigorifero.
Battle - Semi Ecologici Verza di Milano 3 (225 Semi - Bio)
  • Varietà di porte voluminose, foglie ricce e di cavoletto molto strette, di forma leggermente ovale e molto resistente al freddo
  • Forma di coltivazione: si semina da maggio ad agosto, in pianta. Le prime semina con il frutto a novembre e le ultime a marzo
  • Si trapiantano nel telaio 80x90 cm in terra fertile. Collezione: da novembre a febbraio

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