- Nome scientifico: Hyssopus officinalis.
- Famiglia: Lamiaceae.
- Ciclo colturale: perenne.
- Terreno ideale: ben drenato, sciolto, si adatta bene a svariati tipi di terreno. Terriccio per aromatiche
- pH terreno ideale: da 6,5 a 7,5. Acquista l'apposito tester del pH
- Preparazione del terreno: vangatura a 15 – 20 cm su tutta la superficie di coltivazione.
- Concimazione: media (2 – 3 kg ogni m2), con letame maturo. Ridurre il peso del concime 10/1 se si usa stallatico essiccato. Ottima anche l’aggiunta di compost al terreno di coltivazione.
- Messa a dimora: aprile – maggio seminare in solchi profondi 0,5 cm un seme ogni 10 cm. Successivamente diradare affinché rimanga una pianta ogni 30 cm.
- Temperatura di germinazione: 18 °C.
- Clima ideale: temperato, non teme eccessivamente il freddo, predilige estati lunghe e inverni miti.
- Esposizione solare: pieno sole, riparato dai forti venti.
- Sesto d’impianto: lasciare 30 cm tra una pianta e l’altra e 50 cm tra le file.
- Potatura: rimuovere eventuali rami secchi o spezzati a fine inverno. Acquista le apposite forbici
- Irrigazione: frequente ma senza mai creare ristagni idrici; sopporta anche brevi periodi di siccità.
- Consociazioni consigliate: possiamo coltivare l’issopo in un angolo ben esposto dell’orto, poiché questa pianta aromatica è molto gradita agli insetti pronubi e possiamo posizionarla vicino a pomodori, melanzane, zucche e zucchine.
- Coltivazione in vaso: molto indicata, con un contenitore di almeno 20 cm di diametro. Compra il vaso qui . Coltivare l’issopo sul balcone aiuta ad attirare api, insetti preziosi per l’impollinazione delle piante orticole per chi desidera fare l’orto sul balcone.
- Avversità principali: marciumi radicali spesso derivanti da ristagni idrici.
- Insetti e parassiti: insetti minatori, nematodi.
- Quando raccogliere: al bisogno prelevare le foglie.
- Utilizzi: le giovani foglie possono essere mescolate in insalata. L’issopo talvolta risulta molto gradevole nelle zuppe o per aromatizzare gli stufati.
- Conservazione: le foglie possono essere conservate in frigorifero per qualche giorno oppure essiccate (guarda questo essiccatore ) e conservate in vasi di vetro.
- Moltiplicazione: da talea, da seme. Acquista i semi biologici
Prodotti consigliati per la coltivazione dell’issopo:
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