- Nome scientifico: Melissa officinalis.
- Famiglia: lamiacee.
- Ciclo colturale: perenne.
- Terreno ideale: si adatta bene a svariati tipi di terreno purché siano drenanti, come questo terriccio specifico per orto
- pH terreno ideale: da 6 a 7,5. Acquista l'apposito tester del pH
- Preparazione del terreno: vangatura a 15 – 20 cm su tutta la superficie di coltivazione.
- Concimazione: media (2 – 3 kg ogni m2), con letame maturo. Ridurre il peso del concime 10/1 se si usa stallatico essiccato. Ottima anche l’aggiunta di compost al terreno di coltivazione.
- Messa a dimora: aprile – maggio, seminando in solchi profondi 0,5 cm un seme ogni 15 cm. Successivamente possiamo diradare le piantine lasciandone una ogni 30 cm.
- Temperatura di germinazione: 18 °C.
- Clima ideale: mite, resiste bene anche a climi freschi.
- Esposizione solare: mezz’ombra.
- Sesto d’impianto: lasciare 30 cm tra una pianta e l’altra e circa 50 cm tra una fila e l’altra.
- Potatura: a fine inverno eliminare eventuali parti della pianta danneggiate. Acquista le apposite forbici
- Irrigazione: moderata, la melissa ama un terreno spesso inumidito senza aspettare che secchi troppo.
- Consociazioni consigliate: possiamo coltivare la melissa nell’orto domestico tra una pianta e l’altra di pomodoro.
- Coltivazione in vaso: molto indicata, con un contenitore di almeno 20 cm di diametro (compra il vaso qui ), oppure all’interno del contenitore dedicato alla coltivazione dei pomodori in vaso.
- Avversità principali: marciumi radicali scaturiti da ristagni idrici.
- Insetti e parassiti: afidi.
- Quando raccogliere: al bisogno raccogliere la quantità desiderata di foglie.
- Utilizzi: le foglie della melissa donano un sapore delicato di limone ai dolci; possono essere utilizzate anche in insalata. Talvolta le foglie della melissa vengono impiegate per “rinfrescare” le bibite estive fatte in casa.
- Conservazione: le foglie della melissa possono essere conservate congelate o essiccate.
- Moltiplicazione: dividere le piante adulte in autunno, oppure in primavera da seme. Acquista i semi biologici
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