Fico: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Ficus carica.
  • Famiglia: Moracee.
  • Origine della pianta: Asia minore.
  • Periodo di fioritura: a seconda della varietà fioritura e fruttificazione del fico possono avvenire anche 3 volte nel corso del ciclo vegetativo della pianta.
  • Varietà principali: Verdeccio, Brogiotto Nero, Dottato, Panascè, Fracazzano, Del Vescovo.
  • Ciclo colturale: da aprile – maggio la pianta inizia la stagione vegetativa con l’accrescimento dei germogli e 1, 2, o 3 fioriture a seconda della varietà, unifera, bifera e trifera, verso novembre la pianta va in riposo vegetativo con la caduta delle foglie.
  • Terreno ideale: la pianta di fico si adatta molto bene a svariate tipologie di terreno purché non siano troppo compatti e con ristagni idrici. Tollera suoli con buone percentuali di argilla e gradisce fertilità e profondità del terreno. Si presta ad essere coltivato in terreni parzialmente sabbiosi.
  • pH terreno ideale: da 6,5 a 7,5. Acquista l'apposito tester del pH 
  • Preparazione del terreno: scavare una buca leggermente più grande del contenitore dove è alloggiata la pianta.
  • Messa a dimora: a febbraio oppure a novembre. Una volta messa a dimora la pianta riempire lo spazio restante della buca con del buon terriccio per piante da frutto e compattare il terreno. Terriccio per alberi da frutto 
  • Concimazione: durante il periodo invernale apportare letame maturo o stallatico pellettato 
  • Clima ideale: Il fico predilige un clima temperato con temperature miti dove per tutto l’anno la pianta vegeta. Nelle regioni caratterizzate da inverni freddi il fico trova ugualmente spazio andando in riposo vegetativo da novembre a maggio.
  • Esposizione solare: pieno sole.
  • Sesto d’impianto: possiamo lasciare 5 m tra una pianta e l’altra e 5 m tra una fila e l’altra mettendo a dimora le piante sfalsate tra una fila e l’altra.
  • Sostegni: valutare la robustezza del fusto principale, se ancora troppo esile possiamo servirci di un palo di legno per sostenere la pianta finché non si sarà irrobustita.
  • Periodo di potatura: possiamo potare le nostre piante di fico nei mesi di febbraio – marzo.
  • Potatura di allevamento: nei primi anni di vita del fico è importante definire quali saranno le branche principali della pianta che potranno prendere la forma classica “a vaso”.
  • Potatura di produzione: nelle piante adulte di fico possiamo provvedere ogni anni con l’eliminazione dei rami spezzati o secchi, inoltre potremo eliminare parte dei rami centrali di un anno della pianta in modo da mantenere un buon equilibrio vegetativo senza che i rami si tocchino e si incrocino. Tagliare sempre i rami del fico alla base e mai a metà o all’apice.
  • Attrezzi utili alla potatura: forbici da potatura , troncarami 
  • Irrigazione: il fico non è particolarmente esigente in termini di irrigazione, possiamo provvedere con degli interventi d’emergenza in caso di prolungati periodi di siccità.
  • Portainnesto utilizzato: poiché il fico radica molto facilmente possiamo servirci di polloni basali prelevandoli già con le radici o talee legnose tagliando rami di un anno dalla pianta.
  • Pacciamatura: utile per mantenere il suolo più umido nei periodi di maggiore caldo, possiamo effettuare la pacciamatura usando le erbe di sfalcio provenienti dall’area di coltivazione.
  • Coltivazione in vaso: possibile per i primi 3 – 4 anni, successivamente è consigliabile piantare in terra la pianta. Possiamo servirci di un vaso di grosse dimensioni  e del buon terriccio. Irrigare molto frequentemente.
  • Corroboranti consigliati: zeolite , distillato di legno 
  • Avversità principali: botrite, ruggine del fico.
  • Insetti e parassiti: afidi, mosca della frutta, punteruolo nero, cocciniglie, vespe e calabroni, uccelli. Trappola ecologica per insetti dannosi 
  • Quando raccogliere: possiamo raccogliere i nostri fichi quando notiamo il frutto ben sviluppato. Più il fico sarà maturo e più risulterà morbida al tatto e dolce di gusto. Raccoglifrutta consigliato 
  • Utilizzi: possiamo gustare i nostri fichi freschi appena raccolti dalla pianta oppure possiamo utilizzarli per preparare dei fichi caramellati al profumo di spezie.
  • Moltiplicazione: Il fico viene principalmente moltiplicato da talee legnose. Altri metodi di propagazione sono da divisione dei polloni basali dividendoli dalla pianta madre oppure è possibile anche moltiplicare il fico da seme.
  • APPROFONDIMENTI: lettura consigliata Nel frutteto con il Maestro Giardiniere 

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