Prugno e Susino: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Prunus domestica.
  • Famiglia: Drupacee.
  • Origine della pianta: Asia.
  • Periodo di fioritura: marzo – aprile.
  • Varietà principali: tra le prugne le varietà più diffuse sono la Prugna Angeleno, Coscia di monaca rossa, Precoce di Ersinger, Black Amber, mentre le varietà di susino più diffuse sono Sangue di Drago, Santa Rosa, Stanley, Goccia d’oro, Regina Claudia, Verdacchia.
  • Ciclo colturale: da marzo si susseguono fioritura, allegagione, accrescimento dei germogli, verso ottobre la pianta va in riposo vegetativo con la caduta delle foglie.
  • Terreno ideale: ricco, sciolto, drenate, profondo. I prugni tollerano anche terreni con buona percentuale d’argilla. Soffrono la salinità nell’acqua.
  • pH terreno ideale: da 6,5 a 8. Acquista l'apposito tester del pH 
  • Preparazione del terreno: scavare una buca leggermente più grande del contenitore dove è alloggiata la pianta.
  • Messa a dimora: a febbraio oppure a novembre. Una volta messa a dimora la pianta riempire lo spazio restante della buca con del buon terriccio per piante da frutto e compattare il terreno. Terriccio per alberi da frutto 
  • Concimazione: durante il periodo invernale apportare letame maturo o stallatico pellettato 
  • Clima ideale: il clima ideale per la coltivazione di prugni e susini è quello mediterraneo, tollerano inverni rigidi e estati calde.
  • Esposizione solare: pieno sole.
  • Sesto d’impianto: possiamo lasciare 4 m tra una pianta e l’altra e 4 m tra una fila e l’altra mettendo a dimora le piante sfalsate tra una fila e l’altra.
  • Sostegni: valutare la robustezza del fusto principale, se ancora troppo esile possiamo servirci di un palo di legno per sostenere la pianta finché non si sarà irrobustita.
  • Periodo di potatura: possiamo potare i nostri prugni e susini a fine inverno, poco prima che la pianta riprenda l’attività vegetativa che inizierà con la fioritura.
  • Potatura di allevamento: nei primi anni di vita di susini e prugni è importante definire quali saranno le branche principali della pianta che potranno prendere la forma classica “a vaso” in modo da aprire bene la pianta e favorire quindi passaggio di luce e aria.
  • Potatura di produzione: la potatura di produzione di prugni e susini va eseguita in base alla varietà prescelta. In generale possiamo affermare che vanno eliminati ogni anno rami secchi o spezzati, rami che si incrociano tra loro o che tendono verso l’interno della pianta. I rami misti verranno selezionati mentre succhioni e polloni completamente eliminati.
  • Attrezzi utili alla potatura: forbici da potatura , troncarami 
  • Irrigazione: dopo il secondo anno dalla messa a dimora dobbiamo considerare che il prugno non è particolarmente esigente in termini di irrigazione, possiamo provvedere con degli interventi d’emergenza in caso di prolungati periodi di siccità. Sospendere completamente le irrigazioni nel periodo adiacente alla raccolta.
  • Portainnesto utilizzato: il principale portainnesto di riferimento è il Mirabolano.
  • Pacciamatura: utile per mantenere il suolo più umido nei periodi di maggiore caldo, possiamo effettuare la pacciamatura usando le erbe di sfalcio provenienti dall’area di coltivazione.
  • Coltivazione in vaso: possibile per i primi 3 – 4 anni, successivamente è consigliabile piantare in terra la pianta. Possiamo servirci di un vaso di grosse dimensioni  e del buon terriccio. Irrigare molto frequentemente.
  • Corroboranti consigliati: zeolite , distillato di legno 
  • Avversità principali: monilia, ruggine.
  • Insetti e parassiti: cydia del susino, afidi, drosophila suzuki, Popilia japonica. Trappola ecologica per insetti dannosi. 
  • Quando raccogliere: possiamo raccogliere le nostre prugne e susine quando notiamo i frutti ben sviluppati e dal colore acceso. Più la drupa sarà matura e più risulterà morbida al tatto e dolce di gusto.
  • Utilizzi: possiamo gustare le nostre prugne e susine fresche appena raccolte dalla pianta oppure possiamo utilizzarle per preparare un’ottima composta fatta in casa. Molto gustoso è anche il plumcake di albicocche e yogurt di soia che potremo leggermente rivisitare mettendo le prugne al posto delle albicocche. In alternativa durante il periodo estivo sarà molto dissetante preparare un estratto di susine gialle, carota, limone, erba cedrina.
  • Moltiplicazione: Prugni e susini vengono principalmente moltiplicati partendo da seme e successivamente praticando l’innesto con la varietà desiderata.
  • APPROFONDIMENTI: lettura consigliata Nel frutteto con il Maestro Giardiniere 

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