Plumcake di albicocche e yogurt di soia

Questo  plumcake, preparato con albicocche fresche, albicocche secche e yogurt di soia è un dolce leggero e salutare adatto a tutti perché privo di uova e latticini.

Le albicocche sono un frutto estivo molto ricco di fibre, minerali e vitamine, in particolare di vitamina A dal forte potere antiossidante e protettivo della pelle e della vista. Se non abbiamo le albicocche fresche possiamo sostituirle con altra frutta fresca come mele, pere o  prugne, scegliendo sempre frutta di agricoltura biologica.

Ingredienti per uno stampo di 25 x 11 cm

  • 210 g di farina semintegrale
  • 50 g di amido di mais
  • 1/2 bustina di lievito naturale (cremor tartaro)
  • pizzico di sale 
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 110 g di zucchero di canna Dulcita
  • 150 g di yogurt di soia bianco non zuccherato
  • 200 g di latte vegetale a scelta (soia , avena ,mandorla…)
  • 90 g di olio di girasole
  • 150 g di albicocche fresche  
  • 5 pezzi di albicocche secche
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 2 cucchiaini di semi lino macinati
  • 1 manciata di granella di nocciole 

Come si prepara il plumcake con albicocche e yogurt

In una ciotola capiente setacciamo la farina, l’amido di mais, il lievito e il bicarbonato con il pizzico di sale.

In un contenitore alto e stretto riuniamo il latte vegetale, lo yogurt di soia, lo zucchero di canna e i semi di lino macinati con macinino da caffè.

Frullate, con un frullatore come questo , per 20 secondi e poi aggiungete l’olio di girasole a filo.

Riprendete a frullare fino ad emulsionare tutto l’olio ed ottenere una crema fluida.

Incorporate ora gli ingredienti liquidi a quelli solidi preparati nella ciotola, mescolando con una frusta fino a che tutta la farina sarà assorbita per bene.

Se serve aggiungete ancora un po’ di latte vegetale; l’impasto dovrà essere morbido.

Tagliate a pezzetti le albicocche fresche e quelle secche ed aggiungetele all’impasto.

Per ultimo aggiungete l’aceto di mele mescolando velocemente.

Trasferite l’impasto nello stampo da plumcake oliato ed infarinato e copritelo con la granella di nocciola.

Infornate a 180 gradi per 35-40 minuti.

Prima di spegnere fate la prova con lo stecchino, che dovrà risultare asciutto.

Attendete qualche minuto prima di estrarlo delicatamente dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella.

ricetta plumcake yogurt soia

Come si mangia

Tagliate il plumcake di albicocche e yogurt quando è completamente raffreddato, e servitelo a colazione o a merenda accompagnato da un tè caldo o un succo di frutta fresco.

Come si conserva

Non avendo ingredienti di origine animale, questo plumcake si conserva per 2-3 giorni tenuto in luogo fresco in un contenitore chiuso o in campana di vetro.

plumcake vegetariano no latticini

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