- Nome scientifico: Ipomea batatas.
- Famiglia: Convolvulaceae.
- Terreno ideale: medio impasto, sciolto, drenante, ricco.
- pH ideale: da 6 a 7.
- Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
- Concimazione: abbondante, con letame maturo 4 – 5 kg al m2, oppure con stallatico essiccato circa 0,5 kg al m2. Ottima anche l’aggiunta di potassio con concimi naturali mirati, come ad esempio la cenere di legna.
- Quando seminare: marzo – aprile, quando le temperature minime non scendono al di sotto dei 15 °C.
- Luna indicata: calante. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
- Come seminare: interrando i tuberi di circa 10 cm.
- Quando trapiantare: la batata si semina direttamente in campo.
- Clima ideale: temperato con estati calde. Non tollera il freddo e muore in caso di gelate tardive.
- Esposizione solare: pieno sole.
- Sesto d’impianto: interrare un tubero ogni 50 cm e mantenere circa 1 metro tra una fila e l’altra.
- Sostegni: non necessari.
- Mantenimento: sarchiature per controllare le erbe infestanti.
- Potatura: non necessaria.
- Irrigazione: abbondante; la patata dolce americana ha bisogno di un suolo spesso mantenuto umido.
- Rincalzatura: utile, specialmente se qualche tubero dovesse affiorare dal terreno.
- Pacciamatura: molto utile, soprattutto durante i mesi più caldi; diminuisce la traspirazione del terreno mantenendo il suolo maggiormente umido e limita la crescita di erbe spontanee. Solitamente si esegue con paglia o erba di sfalcio secca.
- Rotazione colturale: Non coltivare batate sulla stessa parcella di terra per i successivi 3 anni. Dopo la patata dolce coltivare leguminose.
- Consociazioni consigliate: essendo la patata americana una specie strisciante, preferire nelle vicinanze una coltivazione che si sviluppa in altezza, come ad esempio i fagioli rampicanti.
- Consociazioni sconsigliate: nessuna.
- Coltivazione in vaso: possibile, utilizzando vasi di grandi dimensioni. Tuttavia, per chi fa l’orto sul balcone, è preferibile coltivare ortaggi con cicli colturali più brevi.
- Avversità principali: possibili patologie fungine.
- Insetti e parassiti: tonchio della patata dolce.
- Quando raccogliere: quando la pianta inizia a ingiallire, solitamente dopo 5 – 7 mesi dall’impianto, a seconda della varietà. Eseguire l’operazione attraverso l’ausilio di una forca per vangatura.
- Conservazione: in cassette, in un luogo buio e asciutto.
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