Cappuccio: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Brassica oleracea capitata.
  • Famiglia: Brassicacee.
  • Terreno ideale: ricco, drenante, sciolto, areato.
  • pH ideale: da 6,5 a 7,5.
  • Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: media, con letame maturo o stallatico essiccato.
  • Quando seminare: febbraio – marzo in semenzaio protetto, aprile in pieno campo, luglio – agosto in vaschette o in pieno campo.
  • Luna indicata: calante.
  • Come seminare: in vasetti da 4 – 5 cm di diametro o nelle apposite vaschette, oppure direttamente in pieno campo seguendo delle linee interrando i semi di circa 2 cm.
  • Quando trapiantare: circa dopo 40 giorni dalla semina; da metà marzo e tutto aprile per la coltivazione primaverile, agosto e entro metà settembre per la coltivazione autunnale.
  • Clima ideale: temperato; teme il caldo; sopporta bene climi freddi senza gelate.
  • Esposizione solare: pieno sole, mezz’ombra.
  • Sesto d’impianto: 40 cm circa tra le piantine e 40 cm circa tra le file.
  • Sostegni: non necessari.
  • Mantenimento: sarchiature per contrastare le infestanti; diradare le piante seminate in pieno campo che sono entro i 40 cm dalla successiva.
  • Potatura: non necessaria.
  • Irrigazione: abbondante; nei periodi siccitosi mantenere il terreno umido senza creare ristagni idrici.
  • Rincalzatura: facoltativa, il cappuccio si autosostiene egregiamente da solo.
  • Pacciamatura: molto utile, contrasta le erbe infestanti e mantiene il suolo maggiormente umido; solitamente si effettua con bioteli o paglia.
  • Rotazione colturale: coltivare i cappucci dove precedentemente sono state coltivate leguminose; non coltivare i cappucci dove precedentemente sono state coltivate brassicacee; riproporre i cappucci sulla stessa parcella di terra dopo 3 anni.
  • Consociazioni consigliate: tutte le leguminose, pomodoro, patate, sedano, salvia, rosmarino, timo, menta.
  • Consociazioni sconsigliate: fragole, barbabietola.
  • Coltivazione in vaso: possibile.
  • Avversità principali: ernia del cavolo, peronospora, alternaria, marciume nero.
  • Insetti e parassiti: cavolaia, altica, afidi, mosca del cavolo.
  • Quando raccogliere: a cespo mediamente ingrossato, per il fabbisogno famigliare si possono raccogliere i primi attendendo la crescita completa degli altri cappucci.
  • Conservazione: 10 giorni in frigorifero.
Sementi orticole di qualità l'ortolano in busta termosaldata (160 varietà) (CAVOLO CAPPUCCIO BIANCO BRUNSWICK)
  • Cappuccio grande, rotondo, compatto, di colore verde chiaro. Gambo corto e foglie esterne avvolgenti. Peso 5-6 kg. Ciclo tardivo.

Prodotti consigliati per la coltivazione del cappuccio:

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