- Nome scientifico: Brassica oleracea gemmifera.
- Famiglia: Brassicacee.
- Terreno ideale: ricco, drenante, sciolto, areato.
- pH ideale: da 6 a 7.
- Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
- Concimazione: media, con letame maturo o stallatico essiccato. Ottima anche l’aggiunta al terreno di compost o pollina.
- Quando seminare: febbraio – marzo in semenzaio, luglio in vaschette – vasetti o direttamente in pieno campo.
- Luna indicata: crescente. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
- Come seminare: in vasetti da 4 – 5 cm di diametro o nelle apposite vaschette, oppure direttamente in orto seguendo delle linee interrando i semi di circa 1 cm.
- Quando trapiantare: aprile per la stagione primaverile, agosto per la stagione autunnale.
- Clima ideale: temperato, teme il caldo eccessivo, si adatta bene a climi freschi ma senza gelate.
- Esposizione solare: pieno sole.
- Sesto d’impianto: 40 cm circa tra le piantine e 40 cm circa tra le file.
- Sostegni: non necessari.
- Mantenimento: sarchiature per contrastare le infestanti, diradare le piante seminate in pieno campo che sono entro i 40 cm dalla successiva.
- Potatura: non necessaria.
- Irrigazione: abbondante; nei periodi siccitosi mantenere il terreno umido senza creare ristagni idrici.
- Rincalzatura: non necessaria.
- Pacciamatura: molto utile, contrasta le erbe infestanti e mantiene il suolo maggiormente umido. Solitamente si effettua con bioteli o paglia.
- Rotazione colturale: coltivare i cavoletti di Bruxelles dove precedentemente sono state coltivate leguminose. Non coltivare i cavoletti di Bruxelles dove precedentemente sono state coltivate brassicacee. Riproporre i cavoletti di Bruxelles sulla stessa parcella di terra dopo 3 anni.
- Consociazioni consigliate: tutte le leguminose, pomodoro, patate, sedano, salvia, rosmarino.
- Consociazioni sconsigliate: fragole, barbabietola.
- Coltivazione in vaso: possibile, buona produzione.
- Avversità principali: ernia del cavolo, peronospora, alternaria, marciume nero, oidio.
- Insetti e parassiti: cavolaia, altica, afidi, mosca del cavolo.
- Quando raccogliere: si parte raccogliendo a scalare dai cavoletti più bassi che saranno i maggiormente sviluppati e via via quelli superiori che continuano a ingrossarsi.
- Conservazione: 10 giorni in frigorifero.
SAFLAX - BIO - Cavoletti di Bruxelles - Groninger - 30 semi - Brassica oleracea var. gemmifera
- Verdure dolci saltate in padella dall'ex area spagnola dei Paesi Bassi
- 30 semi biologiche certificate per pacchetto.
- Semi di qualità dalla Germania. Con le istruzioni dettagliate per la propagazione di successo.
- Le prime prove della coltivazione dei cavoletti di Bruxelles si sono riscontrate nel 1587 negli ex Paesi Bassi spagnoli, l'attuale Belgio.
- Il Groninger è una varietà affidabile e produttiva, che sviluppa germogli grandi, pieni e dal sapore dolce. Sulle ascelle dei gambi, alti da 80 a 100 centimetri, crescono le rose rotonde e sode. ….. (Nelle foto si può trovare una foto della parte posteriore della nostra carta di semi con le istruzioni per la semina e la cura completa)
Prodotti consigliati per la coltivazione dei Cavoletti di Bruxelles:
Telo Pacciamatura Professionale anti alga / erbacce, permeabile, resistente e duraturo (103g/m2) - Stabilizzazione UV - Varie misure (verde, nero, bianco) - Teli pacciamante (105cm X 20m, Nero)
- Imediscono la crescita di erbe infestanti, sostituendo o riducendo l'impiego di diserbanti e antiparassitari, nonché le spese di manutenzione
- Protegge il terreno dagli agenti atmosferici: dal freddo, da piogge troppo abbondanti e dal caldo eccessivo
- Riducono l'evaporazione del terreno, favorendo la conservazione dell'umidità e riducendo nel contempo il bisogno di irrigazione
- Grazie ai quadri o alle righe di demarcazione (cm 15x15) facilitano la foratura o il posizionamento dell piante
- Permeabili all'acqua non creano ristagni