Ceci: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Cicer arietinum.
  • Famiglia: Leguminose.
  • Terreno ideale: povero e drenante, talvolta anche sassoso.
  • pH ideale: da 6,5 a 8.
  • Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: arricchire moderatamente la terra con fosforo e potassio. In generale questa leguminosa è molto rustica e non necessita di concimazioni di fondo.
  • Quando seminare: marzo – aprile in pieno campo.
  • Luna indicata: crescente. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
  • Come seminare: seguendo delle linee, interrare 3 – 4 semi per postarella distanziate tra loro di circa 40 cm, interrando i semi di circa 3 cm.
  • Quando trapiantare: i ceci vanno seminati direttamente in pieno campo.
  • Clima ideale: temperato, temperato caldo.
  • Esposizione solare: pieno sole.
  • Sesto d’impianto: 40 cm tra le postarelle e circa 50 cm tra le file.
  • Sostegni: non necessari.
  • Mantenimento: sarchiature per contrastare le erbe infestanti.
  • Potatura: non necessaria.
  • Irrigazione: bassa; irrigare inizialmente la porzione di terra dove sono stati seminati i ceci, man mano che la pianta cresce ha sempre meno bisogno d’acqua grazie alle proprie radici che affondano molto nel terreno.
  • Rincalzatura: : molto utile, aiuta la pianta a mantenersi eretta soprattutto in caso di forti venti.
  • Pacciamatura: utile per contrastare le erbe infestanti; solitamente viene effettuata con paglia, cippato, o erbe di sfalcio secche.
  • Rotazione colturale: per le rotazioni il cece è una pianta ideale; grazie alle proprie radici, infatti, lavora in profondità il terreno e lo arricchisce d’azoto. Il cece può essere seguito da solanacee o cucurbitacee.
  • Consociazioni consigliate: sedano, insalate, rape.
  • Consociazioni sconsigliate: finocchi.
  • Coltivazione in vaso: non possibile. Meglio preferire altre colture più adatte alla coltivazione sul balcone.
  • Avversità principali: antracnosi o altre patologie di origine fungina.
  • Insetti e parassiti: tonchio, afidi.
  • Quando raccogliere: giugno – luglio quando la pianta inizia a ingiallire e i baccelli a seccare.
  • Conservazione: dopo aver fatto seccare per bene i ceci si possono conservare in vasi di vetro.
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  • CICER ARIETINUM
  • Varietà medio-precoce. Pianta alta 40/60 cm, vigorosa e di buona produzione. Il baccello è di medie dimensioni e contiene 2/3 grani. Si consiglia la raccolta prima della completa maturazione. I semi si utilizzano in cucina in diversi modi.

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2 commenti su “Ceci: scheda tecnica di coltivazione”

  1. Grande scheda…
    Semplice chiara e immediata.
    Sì che su internet c’è tutto ma la sintesi e l’efficacia del messaggio è riservata davvero a pochi.
    Complimenti!

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    • Grazie mille per le belle parole, Angelo. Ci metto il massimo dell’impegno per essere breve ma, al tempo stesso, completo; e quindi fa sempre piacere ricevere questi commenti 🙂

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