- Nome scientifico: Allium cepa.
- Famiglia: Liliaceae.
- Terreno ideale: sciolto, drenante e arieggiato.
- pH ideale: da 6 a 7.
- Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
- Concimazione: letame maturo o stallatico pellettato. In generale poco esigente, si accontenta di concimazioni residue da precedenti impianti.
- Quando seminare: settembre – ottobre varietà invernali, marzo – aprile varietà primaverili (febbraio in semenzaio).
- Luna indicata: calante. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
- Come seminare: preferibilmente direttamente in pieno campo partendo da seme (interrare 1 cm) o da bulbillo (interrare 2 cm circa).
- Quando trapiantare: dopo 40 giorni dalla semina con altezza delle piante di circa 15 cm.
- Clima ideale: mite, resiste bene al freddo.
- Esposizione solare: pieno sole.
- Sesto d’impianto: 15 – 20 cm tra le piantine e 30 cm tra le file.
- Sostegni: non necessari.
- Mantenimento: controllo delle infestanti con ripetute sarchiature; sfoltire le piante se partiti da seme fino ad arrivare al sesto d’impianto descritto sopra.
- Potatura: non necessaria.
- Irrigazione: media, attenzione a troppa acqua che potrebbe favorire marciumi indesiderati.
- Rincalzatura: non necessaria.
- Pacciamatura: sconsigliata, questo ortaggio ha bisogno di un terreno spesso asciutto.
- Rotazione colturale: coltivare cipolle dove precedentemente sono state coltivate zucche, zucchine, o solanacee, e non dove sono state coltivate liliacee.
- Consociazioni consigliate: carote, anguria, zucchine, ravanelli, prezzemolo, insalate, cetriolo, carciofo, rapa rossa.
- Consociazioni sconsigliate: piselli, cavoli, cavolfiori.
- Coltivazione in vaso: sconsigliata, meglio lasciare spazio a ortaggi più adeguati alla coltivazione fuori dal suolo. (Articolo completo sulla coltivazione in vaso della cipolla)
- Avversità principali: peronospora, marciume radicale.
- Insetti e parassiti: mosca della cipolla.
- Quando raccogliere: quando lo stelo si secca e si piega.
- Conservazione: fare asciugare 1 – 2 giorni al sole e poi conservare in luoghi bui e ventilati, possibilmente avvolte in trecce, anche per svariati mesi.
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- Produce cipolle rotonde, piatte e gialle
- Colture abbondanti di foglie larghe e teneri
- Ideale per conservare in inverno
- Facile da usare
- Tempo di germinazione: 15.0 days
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