- Nome scientifico: Vicia faba.
 - Famiglia: Leguminose.
 - Terreno ideale: medio impasto, drenante, areato.
 - pH ideale: da 5,5 a 6,5.
 - Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
 - Concimazione: bassa, con letame maturo o stallatico essiccato.
 - Quando seminare: marzo – aprile in pieno campo.
 - Luna indicata: crescente. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
 - Come seminare: seguendo delle linee un seme ogni 20 cm, oppure interrare 3 – 4 semi per postarella distanziate tra loro di circa 40 cm, interrando i semi di circa 3 – 4 cm.
 - Quando trapiantare: le fave vanno seminate direttamente in pieno campo.
 - Clima ideale: temperato, con temperature che non scendono sotto i 5 °C.
 - Esposizione solare: pieno sole.
 - Sesto d’impianto: 20 cm tra le piantine, oppure 40 cm tra le postarelle e circa 60 – 70 cm tra le file.
 - Sostegni: non necessari.
 - Mantenimento: sarchiature per contrastare le erbe infestanti.
 - Potatura: non necessaria.
 - Irrigazione: abbondante, specialmente in concomitanza della fioritura, stando attenti a non creare ristagni idrici.
 - Rincalzatura: molto utile, aiuta la pianta a mantenersi eretta soprattutto in zone soggette a forti venti.
 - Pacciamatura: utile per contrastare le erbe infestanti; solitamente viene effettuata con paglia, cippato, o erbe di sfalcio secche.
 - Rotazione colturale: dopo le fave sulla stessa parcella di terra si possono coltivare ortaggi che richiedono alte concentrazioni d’azoto come le orticole appartenenti alla famiglia delle solanacee o cucurbitacee.
 - Consociazioni consigliate: lattuga, aglio.
 - Consociazioni sconsigliate: nessuna.
 - Coltivazione in vaso: meglio preferire ortaggi che garantiscono un raccolto costante per tutta la stagione estiva.
 - Avversità principali: botrice, ruggine, occhio di pavone, antracnosi.
 - Insetti e parassiti: afide nero, tonchio.
 - Quando raccogliere: tra maggio e giugno. Quando il baccello è lungo circa 8 cm si possono raccogliere e mangiare cotti come i fagiolini. Quando il baccello è ben gonfio e formoso le fave sono pronte per essere raccolte e successivamente surgelate. Quando la pianta tende a seccare si possono raccogliere e, dopo aver seccato per bene i semi, si possono conservare in vasi di vetro.
 - Conservazione: dopo aver fatto seccare per bene le fave si possono conservare in vasi di vetro.
 
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- Resistente al gelo rispetto ad altre fave
 - Adatto per la crescita precoce
 - Un grande fiore tagliato per assemblare un mazzo di fiori selvatici
 - Seminare in febbraio-aprile, 2 semi ogni 15 cm
 - Tempo di germinazione: 15.0 days
 
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