- Nome scientifico: Lactuca sativa.
- Famiglia: Composite.
- Terreno ideale: fertile e sciolto, si adatta molto bene a svariati tipi di terreno.
- pH ideale: da 6 a 7,5.
- Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm e livellamento.
- Concimazione: medio – scarsa con letame maturo, stallatico pellettato o compost, si adatta anche a terreni poveri.
- Quando seminare: febbraio – marzo in semenzaio, aprile – maggio – giugno in pieno campo, agosto – settembre in pieno campo.
- Luna indicata: calante. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
- Come seminare: in vasetti da 4 – 5 cm di diametro o nelle vaschette da semenzaio già suddivise, interrando il seme di circa 1 cm.
- Quando trapiantare: da aprile con temperature minime superiori a 10 °C.
- Clima ideale: temperatura ideale compresa tra 10 e 22 gradi.
- Esposizione solare: pieno sole o mezz’ombra nei mesi estivi.
- Sesto d’impianto: 40 cm tra le piantine e 40 cm tra le file.
- Sostegni: non necessari.
- Mantenimento: frequenti sarchiature, tunnel protettivi nei mesi più freddi.
- Potatura: non necessaria.
- Irrigazione: medio alta, frequenti irrigazioni soprattutto nei giorni successivi al trapianto.
- Rincalzatura: non necessaria.
- Pacciamatura: molto utile, con teli biologici, paglia, juta, aiuta e prevenire le infestanti e mantiene il terreno maggiormente umido.
- Rotazione colturale: seguire alla coltivazione di lattuga solanacee o cucurbitacee.
- Consociazioni consigliate: cavoli, cetrioli, pomodori, finocchi, porri, piselli, ravanelli.
- Consociazioni sconsigliate: prezzemolo.
- Coltivazione in vaso: consigliata, ottima produzione. (Articolo completo sulla coltivazione in vaso della lattuga)
- Avversità principali: rizoctonia, pitium, verticillium, peronospora, oidio, botrite.
- Insetti e parassiti: bruchi, afidi, lumache, ferretti.
- Quando raccogliere: quando il cespo ha raggiunto buone dimensioni.
- Conservazione: alcuni giorni in frigorifero, meglio magiare questa verdura fresca e fragrante.
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