Pisello rampicante: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Pisum sativum.
  • Famiglia: Leguminose.
  • Terreno ideale: medio impasto, drenante, sciolto, areato.
  • pH ideale: da 6 a 7,5.
  • Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: modesta; letame maturo circa 2 kg al m2, stallatico pellettato circa 0,2 kg al m2.
  • Quando seminare: ottobre – novembre oppure febbraio – marzo direttamente in pieno campo.
  • Luna indicata: crescente. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
  • Come seminare: a postarelle, 3 – 4 semi ogni 15 cm interrando i semi di circa 3 cm.
  • Quando trapiantare: seminare direttamente in pieno campo visto che il pisello resiste bene al gelo.
  • Clima ideale: mite per lo sviluppo; la pianta resiste a temperature di -10 °C.
  • Esposizione solare: pieno sole o mezz’ombra.
  • Sesto d’impianto: 3 – 4 semi ogni 15 cm e circa 1 metro tra le file.
  • Sostegni: necessari; solitamente si impiegano le reti a quadri di plastica fissate su appositi paletti, oppure le canne di bambù .
  • Mantenimento: sarchiature per contrastare le infestanti.
  • Potatura: non necessaria.
  • Irrigazione: media; aumentare l’apporto idrico in presenza di fiori.
  • Rincalzatura: facoltativa, utile comunque a ossigenare il terreno superficiale.
  • Pacciamatura: consigliata, mantiene il terreno maggiormente umido; si effettua con paglia e erbe di sfalcio secche.
  • Rotazione colturale: successivamente al pisello seminare cetrioli, melanzane, peperoni.
  • Consociazioni consigliate: carote, finocchi, zucchine, zucche, lattuga, ravanelli.
  • Consociazioni sconsigliate: cipolla, porri, prezzemolo.
  • Coltivazione in vaso: consigliata, buona produzione.
  • Avversità principali: oidio, peronospora, muffa dei baccelli.
  • Insetti e parassiti: afidi, mosche minatrici, tonchio del pisello, sitona, tortrice.
  • Quando raccogliere: a seconda della varietà 80 – 100 giorni dopo la semina, quando il baccello è gonfio e turgido.
  • Conservazione: si grana il baccello e si conservano i semi in freezer oppure in vasi di vetro una volta seccati.

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