Radicchio: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Cichorium intybus.
  • Famiglia: Composite.
  • Terreno ideale: drenante, ricco, sciolto.
  • pH ideale: da 6 a 7.
  • Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: media, con compost domestico, letame maturo o stallatico pellettato.
  • Quando seminare: luglio in apposite vaschette, agosto – settembre in pieno campo.
  • Luna indicata: calante. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
  • Come seminare: seguendo delle linee distanziate di 40 cm, interrando i semi di circa 1 cm; successivamente verranno diradate le piantine.
  • Quando trapiantare: agosto – settembre.
  • Clima ideale: temperato; resiste bene al freddo; arresta la crescita sotto ai 5 °C; alcune varietà tardive sopportano brevi gelate.
  • Esposizione solare: pieno sole o sole di mattina o pomeriggio.
  • Sesto d’impianto: 40 cm tra piante e 40 cm tra file; per guadagnare ingombro si possono diradare tenendoli a zig zag.
  • Sostegni: non necessari.
  • Mantenimento: sarchiature per contrastare le infestanti.
  • Potatura: cimare le foglie e togliere quelle esterne meno vigorose se si trapiantano le piantine a radice nuda.
  • Irrigazione: bagnare spesso per mantenere il terreno umido, senza creare ristagni idrici.
  • Rincalzatura: non necessaria.
  • Pacciamatura: molto utile, contrasta le infestanti e mantiene maggiormente umido il terreno; solitamente si effettua con cippato o paglia.
  • Rotazione colturale: i radicchi possono susseguirsi a solanacee o cucurbitacee beneficiando quindi dell’abbondante concimazione residua.
  • Consociazioni consigliate: aglio, cipolla, cavoli, barbabietole.
  • Consociazioni sconsigliate: nessuna.
  • Coltivazione in vaso: consigliata, buona produzione. (Articolo completo sulla coltivazione in vaso del radicchio)
  • Avversità principali: marciume fogliare, oidio, sclerotina, marciumi radicali.
  • Insetti e parassiti: nottue, agrotidi, lumache.
  • Quando raccogliere: a seconda della varietà da fine settembre a febbraio – marzo, quando il cuore è ben formoso e compatto.
  • Conservazione: 10 giorni in frigorifero.

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