Zucchina: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Cucurbita pepo.
  • Famiglia: Cucurbitacee.
  • Terreno ideale: drenante, ricco.
  • pH ideale: da 6 a 7.
  • Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: abbondante, con letame maturo 5 – 6 kg al m2, oppure con stallatico pellettato 0,6 kg al m2; ottima anche l’aggiunta di compost.
  • Quando seminare: marzo in semenzaio protetto, aprile – maggio – giugno – luglio – agosto in pieno campo.
  • Luna indicata: crescente.
  • Come seminare: in vasetti di 5 – 6 cm di diametro interrando il seme di circa 1 cm, o apposite vaschette biodegradabili a settori. In pieno campo seguendo delle linee, un semino ogni 50 cm (poi da diradare).
  • Quando trapiantare: da metà aprile con temperature minime superiori ai 12 °C.
  • Clima ideale: temperato, teme il gelo.
  • Esposizione solare: pieno sole.
  • Sesto d’impianto: circa 1 m le tra piante e 1,20 m tra le file.
  • Sostegni: necessari per alcune varietà che possono essere fatte crescere in verticale, solitamente con canne di bambù.
  • Mantenimento: frequenti sarchiature per contrastare le infestanti.
  • Potatura: eliminare eventuali foglie ingiallite o seccate.
  • Irrigazione: abbondante, specialmente nei mesi più caldi, senza mai creare ristagni idrici e bagnare le foglie.
  • Rincalzatura: non necessaria.
  • Pacciamatura: molto utile, contrasta le infestanti e diminuisce la traspirazione del terreno nei mesi estivi.
  • Rotazione colturale: non coltivare zucchine dove l’anno prima sono state coltivate cucurbitacee, aspettare almeno 3 anni prima di seminare zucchine sulla stessa parcella di terra. Dopo le zucchine coltivare leguminose.
  • Consociazioni consigliate: leguminose in generale, cetrioli, pomodori.
  • Consociazioni sconsigliate: melone, anguria.
  • Coltivazione in vaso: possibile, usare vasi molto capienti. (Articolo completo sulla coltivazione in vaso dello zucchino)
  • Avversità principali: oidio, Erwinia Carotovora, virosi.
  • Insetti e parassiti: afidi.
  • Quando raccogliere: la lunghezza della zucchina deve essere circa di 15 – 20 cm.
  • Conservazione: una settimana in frigorifero.
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