Barbagiuai

Barbagiuai

È tempo di zucche! Siamo in autunno inoltrato e, anche se le temperature non sono ancora quelle tipiche del periodo, si ha già voglia di piatti confortanti, famigliari e tradizionali. La zucca è appunto uno degli ortaggi simbolo della stagione autunnale, ci ricorda che l’estate è finita e che dalle spiagge ci possiamo trasferire in … Leggi tutto

Knödel con gulasch di finferli

gulasch canederli funghi finferli

È finalmente arrivato l’autunno, la mia stagione preferita non fosse altro che per tutti i doni che ci mette copiosamente a disposizione! Fin da bambina per me è stata la stagione delle lunghe e faticose, ma conviviali, camminate in famiglia in cerca di funghi, castagne, nocciole, mele e pere selvatiche. In particolare mi divertivo cercare … Leggi tutto

Peperoni “corno” ripieni

peperoni cornetto ripieni

Sul banco della mia Contadina filosofa di fiducia oggi c’era moltissima scelta di ortaggi coloratissimi ed invitanti, tutti coltivati senza l’utilizzo di “aiutini” chimici di sorta, tutto frutto del sudore della fronte e della grande passione per i cibi sani e genuini, coltivati come facevano i nostri nonni che mai ci avrebbero messo nel piatto … Leggi tutto

Polpettone genovese della tradizione

polpettone genovese

La mia amica Maddalena oggi mi ha portato moltissimi ortaggi genuini raccolti dai campi della sua azienda AgrIsola. Tra questi, bellissime patate e fagiolini freschissimi e siccome l’altra sera, facendo un giro veloce nel bosco, ho trovato qualche bel porcino che ho prontamente fatto essiccare, mi è subito venuta voglia di tradizione ligure: un bel … Leggi tutto

Infuso freddo alle rose di mezza estate

Infuso freddo alle rose

“Se il tuo bacio avrà l’ardire del sole,la Rosa ti donerà tutto il suo profumo”(Proverbio arabo) Alla fine della primavera la natura è al culmine della sua bellezza. I giardini sono fioriti, gli orti cominciano ad annunciare l’abbondanza dell’estate. Il sole è nel momento della sua massima elevazione sopra l’orizzonte. Nei giorni intorno al solstizio … Leggi tutto

Frittelle di farina di ceci, cipolla ed aglio orsino con salsa Tzatziki all’aglio orsino

FRITTELLE bio vegan

L’aglio orsino è una pianta che entra di diritto in molti piatti delle cucine tradizionali dei Paesi nordici. In Italia lo si utilizza soprattutto nelle regioni del nord est grazie alla vicinanza all’Austria dove viene addirittura venduto dai fruttivendoli e nei supermercati. Preferisce i terreni umidi ed ombrosi ed infatti lo possiamo trovare copioso nel … Leggi tutto