Hummus di ceci al cumino indiano

L’hummus di ceci è un salsa tipica della cucina mediorientale dove ogni Paese, con versioni leggermente diverse, ne rivendica la paternità.
Tradizionalmente viene usata per accompagnare i falafel o piatti a di base di carne ma è perfetta da servire anche come antipasto con verdure crude in pinzimonio o grigliate. Si può spalmare su crostoni di pane o sulla morbida pita, il tipico pane arabo.

Gli ingredienti sono pochi e salutari e la sua preparazione molto semplice.
Io ho voluto sostituire l’aglio, presente nella versione classica, con il cumino indiano per ottenere una crema saporita e delicata che sarà gradita da tutti.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di ceci secchi (oppure un barattolo di ceci)
  • succo di 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di semi di cumino indiano pestati
  • sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai di crema di sesamo o tahina (la trovate nei negozi bio), oppure se volete preparala in casa come ho fatto io servono:
    • 40 g di semi di sesamo
    • 3 cucchiai di olio di sesamo o di olio evo

Per decorare: prezzemolo, paprika, semi di sesamo.

preparazione hummus ceci

Procedimento

Mettete in ammollo i ceci per 24 ore, scolateli dall’acqua di ammollo e risciacquateli finche l’acqua resta limpida.
Metteteli a cuocere con abbondante acqua fresca fino a rendere i ceci morbidi.
A fuoco spento aggiungete il sale e fateli intiepidire.
Scolateli e tenete la loro acqua di cottura da parte.

Prepariamo la crema di sesamo.
Fate tostare i semi di sesamo per alcuni minuti e fateli raffreddare.
Trasferiteli nel boccale di un frullatore o di un robot, aggiungete l’olio di sesamo e frullate fino ad ottenere una crema liscia.

Prepariamo l’hummus.
Nello stesso boccale dove abbiamo preparato la crema di sesamo ci aggiungiamo ora i ceci, il succo di limone, i semi di cumino indiano, 1/2 bicchiere di acqua di cottura, sale e pepe.
Frullate fino ad ottenere una consistenza morbida, aggiungendo se serve ancora acqua di cottura dei ceci.
Assaggiando l’hummus, i tre ingredienti principali, cioè ceci, tahina e limone, devono armonizzarsi in maniera equilibrata senza che nessuno prevalga sull’altro.

Come si mangia.
Al momento di servire potete decorare il vostro hummus con prezzemolo tritato, paprika o semi di sesamo accompagnandolo a verdure crude, spalmato su pane tostato o con il classico pane pita arabo.

ricetta hummus di ceci

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