Una ricetta sfiziosa ma che aiuta a depurare dopo le feste con gusto e piacere.
Il grano saraceno, supportato dal radicchio, aiuta a gestire gli eccessi digestivi e i carciofi stimolano il fegato.
Inoltre, alcuni ingredienti utilizzati potrebbero essere arrivati sotto l’albero come strenna natalizia e con questa ricetta si ha l’opportunità di utilizzarli in modo meno scontato.
Anche in questo caso è comunque importante tenere in considerazione la qualità del prodotto in ottica di salute. Personalmente ho la fortuna di ricevere ogni anno la produzione casalinga di carciofini sott’olio dalla Sardegna e la differenza di gusto e qualità è notevole.
Ho pensato inoltre di riunire qualche specialità italiana.
Tra questi i pomodori secchi che hanno una tradizione di sostenibilità; infatti nell’Italia rurale del Sud il popolo aveva la necessità di cogliere dalla natura i doni per la propria sussistenza e di conservarli per l’inverno.
Ancora oggi i pomodori vengono posti su delle tavole e dei teli e fatti essiccare al sole con energia totalmente naturale. Questo perché la maturazione del pomodoro coincide con la stagione perfetta per l’essiccatura.
Indice dei contenuti
Ingredienti per 2 persone
- 100 gr di farina di grano saraceno + il necessario per la stesura
- 100 ml di acqua
- 2 tbsp di cuticola di psillio
- 2 manciate di radicchio rosso tagliato a listarelle
- 4 carciofi sott’olio
- 3 pomodori secchi sott’olio
- Olio extravergine di oliva
- Origano essiccato
- Sale
- pepe

Preparazione
Mettere la farina in una terrina e unire la cuticola di psillio, una presa di origano, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e mescolare bene.
Intiepidire 100 ml di acqua e versarla nella farina, quindi amalgamare per creare l’impasto, prima con una forchetta e poi con le mani. Aggiungere un cucchiaio di olio e impastare bene.
Se l’impasto fosse troppo morbido, regolare con la farina necessaria.
Una volta creato l’impasto mettere da parte a riposare. Se volete anche in frigo.
Preparare la maionese di carciofi.
Sminuzzare i carciofi con il coltello e poi frullarli con il minipimer con 3 cucchiai del loro olio (se di qualità, altrimenti aggiungere olio nuovo, biologico e italiano, di girasole o vinaccioli).
Affettare anche i pomodori secchi sott’olio.
A questo punto è ora di stendere la pasta.
Dividere il panetto in 2 parti uguali e formare due palline con le mani, quindi stendere aiutandosi con un mattarello. Se non ci sono intolleranze al glutine, l’ideale è spolverare il piano con farina di semola di grano duro, altrimenti è possibile usare la stessa usata per l’impasto.
Scaldare una crepiera e poi ungerla con un filo di olio, aiutandosi con un pezzo di carta assorbente per distribuirlo su tutta la superficie ed eliminare l’eccesso.
Appoggiare un disco di pasta alla volta e cuocerne un altro, dopodiché girare la pasta sull’altro lato.
Spalmare la maionese su tutto il disco e cospargere con una spolverata di origano essiccato e una grattugiata di pepe nero, poi aggiungere radicchio e pomodori solo su una metà per poi ripiegarvi sopra la metà senza ripieno.
Far cuocere ancora qualche minuto per lato fino alla doratura desiderata, quindi impiattare e gustare.

Come si consuma
Si consuma come se foste in riva il mare 😊.
Con la massima presenza e rilassatezza, assaporando il gusto sfizioso di questa piadina sana e sostenibile.
Come si conserva
È possibile fare una breve precottura delle piadine non farcite e poi terminare la cottura e la farcitura al momento del pasto.
In questo caso si consiglia di conservare in frigorifero e consumare entro qualche giorno.
- CREPIERA ELETTRICA: Prepara crepes fatte in casa dolci e salate per dessert golosi o merende creative in compagnia della famiglia e amici.
- PIASTRA ANTIADERENTE: La crepiera elettrica è dotata di piastra antiaderente facile da pulire e pensata per consentire di girare le crepes velocemente e consentire una cottura omogenea.
- STABILE E SICURA: Grazie ai piedini antiscivolo permette una maggiore stabilità nella stesura della pastella e durante tutto il momento della cottura
- PRATICA: Semplice nel suo utilizzo e facile nella pulizia quotidiana.
- FACILE DA USARE: Grazie all’interruttore on/off con spia luminosa e termostato automatico permette un controllo costante per creare delle ottime crepes fatte in casa.