Basilico: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: ocimum basilicum.
  • Famiglia: lamiacee.
  • Ciclo colturale: annuale.
  • Terreno ideale: leggero, sciolto, ricco di sostanza organica.
  • pH ideale: da 6 a 7.
  • Preparazione del terreno: vangatura a 15 – 20 cm su tutta la superficie di coltivazione.
  • Concimazione: abbondante (3 – 4 kg ogni m2), con letame maturo. Ridurre il peso del concime 10/1 se si usa stallatico essiccato. Ottima anche l’aggiunta di compost al terreno di coltivazione.
  • Messa a dimora: aprile – maggio, quando le temperature minime non scendono al di sotto dei 15 °C.
  • Temperatura di germinazione: 18 – 20 °C.
  • Clima ideale: mediterraneo, sopporta estati calde soprattutto se posizionato in mezz’ombra, non sopporta temperature inferiori ai 13 – 15 °C.
  • Esposizione solare: pieno sole, mezz’ombra.
  • Sesto d’impianto: lasciare circa 15 cm tra una piantina e l’altra.
  • Potatura: tagliare le infiorescenze quando compaiono all’apice del fusto; in questo modo tutti gli elementi nutritivi assorbiti dal terreno saranno a disposizione delle foglie. Acquista le apposite forbici da potatura 
  • Irrigazione: medio – abbondante, il basilico ama un terreno spesso inumidito senza mai periodi di siccità.
  • Consociazioni consigliate: possiamo coltivare il basilico vicino a qualsiasi ortaggio nell’orto, specialmente vicino ai pomodori.
  • Coltivazione in vaso: molto indicata, con un contenitore di almeno 15 cm di diametro (acquistalo qui ). Possiamo coltivare il basilico anche all’interno del vaso dedicato alla coltivazione dei pomodori in balcone.
  • Avversità principali: fusarium (evitare ristagni idrici), peronospora.
  • Insetti e parassiti: afidi.
  • Quando raccogliere: ogni volta che si desidera consumare fresco asportare le foglie necessarie.
  • Utilizzi: le foglie di basilico donano un sapore intenso e delicato a molti piatti della tradizione mediterranea, tra cui la pizza e il pesto genovese.
  • Conservazione: possiamo conservare le foglie secche, in polvere o congelate.
  • Moltiplicazione: da seme.

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