Peperone dolce: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Capsicum annuum.
  • Famiglia: Solanacee.
  • Terreno ideale: drenante e sciolto.
  • pH ideale: da 5,5 a 7.
  • Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: abbondante, letame maturo 5 – 6 kg al m2, stallatico pellettato circa 0,6 kg al m2.
  • Quando seminare: marzo in semenzaio, aprile – maggio in pieno campo.
  • Luna indicata: crescente. Per approfondimenti consultare il libro Calendario lunare delle semine e dei lavori .
  • Come seminare: in vasi da 8 – 10 cm di diametro interrando il seme di 1 cm.
  • Quando trapiantare: da metà aprile, con temperature minime di 15 °C, altezza minima della piantina di 15 cm.
  • Clima ideale: mite con estate calda, temperatura non superiore ai 33 °C.
  • Esposizione solare: pieno sole.
  • Sesto d’impianto: 50 cm tra le piante e 70 – 80 cm tra le file.
  • Sostegni: necessari. Aiutano le branchie del peperone a sostenere i pesanti frutti. Si possono usare delle canne di bambù 
  • Mantenimento: legature dello stelo principale e delle branchie secondarie, selezione dei piccoli peperoni.
  • Potatura: consigliata per mantenere una costante produzione; sopra a ogni fiore eliminare una delle 2 biforcazioni.
  • Irrigazione: abbondante, soprattutto in presenza di fiori e frutti.
  • Rincalzatura: non necessaria.
  • Pacciamatura: consigliata, mantiene maggiore umidità nel terreno e contrasta le infestanti; si effettua con biotelo oppure paglia secca.
  • Rotazione colturale: coltivare peperoni dove l’anno precedente sono state coltivate leguminose.
  • Consociazioni consigliate: aglio, porro, cipolla, lattuga, pisello.
  • Consociazioni sconsigliate: pomodoro.
  • Coltivazione in vaso: consigliata, buona produzione. (Articolo completo sulla coltivazione in vaso del peperone)
  • Avversità principali: peronospora, fusarium, verticillium, marciume apicale, alternaria, oidio.
  • Insetti e parassiti: afidi, ragnetto rosso, piralide, trialeurodide.
  • Quando raccogliere: a buone dimensioni del frutto e completata colorazione.
  • Conservazione: in frigorifero una settimana.
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