Pomodoro: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Solanum lycopersicum.
  • Famiglia: Solanaceae.
  • Terreno ideale: sciolto e drenante.
  • pH ideale: da 6 a 7.
  • Preparazione del terreno: vangatura o aratura a 15 – 20 cm.
  • Concimazione: abbondante, con letame maturo circa 6 kg al m2, stallatico pellettato circa 0,6 kg al m2.
  • Quando seminare: febbraio – marzo in semenzaio protetto, aprile – maggio pieno campo.
  • Luna indicata: crescente.
  • Come seminare: in vasi da 8 – 10 cm di diametro interrare il seme di circa mezzo cm.
  • Quando trapiantare: da metà aprile, con temperature minime esterne di 13 °C e altezza minima della piantina di 15 cm.
  • Clima ideale: mite, con estate calda.
  • Esposizione solare: pieno sole.
  • Sesto d’impianto: 60 – 70 cm tra le piantine e 110 – 120 cm tra le file.
  • Sostegni: necessari; canne di bambù o appositi paletti.
  • Mantenimento: legatura dello stelo principale.
  • Potatura: potare i germogli ascellari (femminelle).
  • Irrigazione: medio fabbisogno idrico; nei mesi più caldi aumentare l’apporto idrico.
  • Rincalzatura: non necessaria.
  • Pacciamatura: molto utile, mantiene più a lungo umido il terreno e sfavorisce la crescita di infestanti; solitamente si effettua con biotelo oppure paglia o erbe di sfalcio secche.
  • Rotazione colturale: successivamente al pomodoro seminare leguminose.
  • Consociazioni consigliate: aglio, carote, insalate, menta, porri, prezzemolo, ravanelli, sedano, cavoli.
  • Consociazioni sconsigliate: piselli, patate, cetrioli.
  • Coltivazione in vaso: consigliata, buona produzione. (Articolo completo sulla coltivazione in vaso del pomodoro)
  • Avversità principali: peronospora, fusarium, batteriosi, marciume apicale.
  • Insetti e parassiti: afidi, tignola del pomodoro, mosca bianca, cimici.
  • Quando raccogliere: a colorazione omogenea del frutto.
  • Conservazione: per alcuni giorni fuori dal frigorifero.
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Prodotti consigliati per la coltivazione del pomodoro:

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