Pomodorini confit con l’essiccatore

conservazione pomodiri confit preparazione

Si chiamano “confit” tutte quelle preparazioni a base di frutta o verdura che prevedono una lunga cottura a fuoco basso, con l’aggiunta di sale, zucchero o aceto, che permettono al prodotto finito di essere conservato a lungo. Normalmente i pomodorini confit vengono preparati in forno, ma ho voluto provare a farli con l’essiccatore in modo … Leggi tutto

Pesto genovese ricetta tradizionale

ricetta originale pesto alla genovese

Per fare questo pesto mi sono affidata alla ricetta depositata presso il Consorzio del Basilico Genovese D.O.P. Innanzitutto occorre scegliere con cura gli ingredienti: basilico genovese raccolto giovane, aglio di Vessalico dal sapore delicato e non aggressivo, olio ligure leggermente fruttato, dolce e maturo che garantirà la perfetta omogeneità degli ingredienti. Poi ci sono i … Leggi tutto

Insalata di lenticchie con verdure estive e dressing alla senape

inslata di lenticchie con verdure estive e senape

Le lenticchie non sono solo adatte a preparare zuppe e stufati invernali, ma anche per fare delle fresche insalate da gustare nei mesi più caldi. Basterà cambiare stile di cottura, scegliere verdure crude di stagione e un condimento saporito per creare un piatto fresco e leggero, ma di grande nutrimento e dall’intenso sapore. Le lenticchie … Leggi tutto

Bibite estive fatte in casa

bibite estive

Nelle calde giornate estive è molto importante idratare il nostro corpo con bibite fresche e dissetanti che ci aiutano a reintegrare i liquidi e i minerali persi con la sudorazione. Meglio evitare, quindi, le bibite gassate e zuccherate che troviamo in commercio che, oltre ad essere molto caloriche, possono provocare pericolosi sbalzi glicemici. La prima bevanda che mi … Leggi tutto

Insalata di farro alla mediterranea

ricetta farro mediterranea

Il farro è un cereale che si presta molto bene per preparare delle gustose insalate estive. Nell’insalata di farro alla mediterranea i fagioli cannellini completano i valori nutrizionali del cereale e, con il loro gusto delicato, si accompagnano ottimamente ai sapori forti e decisi dei pomodori secchi e delle olive. Nasce così un primo piatto molto nutriente ma allo … Leggi tutto

Estratto susine gialle, carote, limone, erba cedrina

estratto susine carote limone erba cedrina

Se un amico ti telefona dicendo: “Ho un grande albero pieno di susine mature, vuoi venire a raccoglierle?”, tu cosa rispondi?! Certo che sì!!! Questo estratto nasce così e, visto la grande quantità di susine che ho raccolto, è stato una costante fissa della mia colazione per quasi una settimana! Buono, fresco, nutriente, dissetante e perfino saziante, … Leggi tutto

Pesto all’aglio orsino

pesto aglio orsino

L’aglio orsino è una pianta che cresce spontanea nei boschi ombrosi ed umidi o vicino ai torrenti.Il suo nome deriva dalle abitudini degli orsi di cibarsi dei suoi bulbi al risveglio dal loro letargo invernale per depurare l’organismo e risvegliare le attività vitali.Le sue foglie, di un bel verde brillante, emanano un intenso odore di … Leggi tutto

Hummus di ceci al cumino indiano

hummus di ceci

L’hummus di ceci è un salsa tipica della cucina mediorientale dove ogni Paese, con versioni leggermente diverse, ne rivendica la paternità.Tradizionalmente viene usata per accompagnare i falafel o piatti a di base di carne ma è perfetta da servire anche come antipasto con verdure crude in pinzimonio o grigliate. Si può spalmare su crostoni di … Leggi tutto