Finocchio: scheda tecnica di coltivazione

  • Nome scientifico: Foeniculum vulgare.
  • Famiglia: Apiaceae.
  • Terreno ideale: medio impasto, sciolto, drenante.
  • pH ideale: da 6,5 a 8.
  • Preparazione del terreno: aratura o vangatura a 15 – 20 cm e spianatura.
  • Concimazione: media, con letame maturo 3 – 4 kg al m2, oppure con stallatico pellettato 0,3 – 0,4 kg al m2. Ottimo anche del compost autoprodotto.
  • Quando seminare: febbraio in semenzaio protetto, marzo/aprile in pieno campo, agosto/settembre in pieno campo per l’autunno.
  • Luna indicata: calante.
  • Come seminare: lungo delle linee un seme ogni 10 cm a 1 cm di profondità circa, poi da diradare man mano che crescono le piantine.
  • Quando trapiantare: marzo – aprile con temperature minime di 10 °C.
  • Clima ideale: mite, non ama temperature sotto gli 8 – 10 °C o sopra i 30 °C.
  • Esposizione solare: pieno sole, mezz’ombra nei periodi più caldi.
  • Sesto d’impianto: 30 cm tra piante e 50 – 60 cm tra file.
  • Sostegni: non necessari.
  • Mantenimento: ripetute sarchiature per contrastare le infestanti.
  • Potatura: non necessaria.
  • Irrigazione: frequente per assicurare al terreno una costante umidità facendo molta attenzione a non creare ristagni idrici.
  • Rincalzatura: molto utile, favorisce l’ingrossamento e l’imbianchimento del grumolo.
  • Pacciamatura: facoltativa, utile per limitare le infestanti che tuttavia sono tenute sotto controllo dalle ripetute rincalzature.
  • Rotazione colturale: non seminare ombrellifere nella porzione di terreno dove l’anno precedente sono stati coltivati finocchi; preferire quindi solanacee o cucurbitacee.
  • Consociazioni consigliate: porro, piselli, insalate da taglio.
  • Consociazioni sconsigliate: broccolo, cavolfiore.
  • Coltivazione in vaso: consigliata, buona produzione. (Articolo completo sulla coltivazione in vaso del finocchio)
  • Avversità principali: peronospora, xantomonas.
  • Insetti e parassiti: afidi, macaone.
  • Quando raccogliere: solitamente a 90 – 120 giorni dalla semina, quando il grumolo ha raggiunto buone dimensioni.
  • Conservazione: in luogo fresco o circa 20 giorni in frigorifero.
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